В Темиртау начался судебный процесс по громкому делу Бекзата Сулейменова, который полностью ослеп после перенесённых мучений. На скамье подсудимых находятся молодые люди, которых обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан.


Восстановить зрение Бекзату нельзя

Восстановить зрение Бекзату нельзя / Фото informburo.kz

Житель посёлка Актау Беказат Сулейменов, который в результате нанесенных ему увечий полностью потерял зрение, –не единственный пострадавший. Кроме него, пострадали ещё двое несовершеннолетних.

Как сообщил представитель Бекзата Сулейменова, подсудимых обвиняют в похищении людей - двух несовершеннолетних подростков и взрослого мужчины. Одному из подсудимых вменяют статью "Нанесение тяжких телесных повреждений" и им обоим вменяют "Хулиганство".

Прибывшие на первое заседание суда представители прессы не смогли узнать каких-либо подробностей дела. Перед процессом судья потребовал выключить камеры и диктофоны.

"Процесс будет проходить в закрытом режиме в связи с тем, что поступило ходатайство со стороны защиты подсудимых. Прокурор поддержал это ходатайство", - сообщил судья, попросив журналистов покинуть зал.

Адвокат потерпевшего Бекзата Сулейменова сообщил, что письменного постановления судьи он ещё не видел, а потом не знает, чем руководствовался служитель Фемиды, закрывая процесс.

"Мотивировки я не слышал никакой. Это нужно брать постановление и читать, но текст постановления полностью не оглашался. Просто сказали, удовлетворить ходатайство защиты и всё", - рассказал адвокат пострадавшего Яков Гура.

Возможно, отметил адвокат, основанием для подачи ходатайства стало заявление о том, что население посёлка Актау агрессивно настроено по отношению к родственникам подсудимых.

"Это опять же со слов, документа никакого я не видел. Но по закону в целях безопасности потерпевших такое может быть, а в целях безопасности подозреваемых или тем более их родственников - такого в законе нет, но тем не менее на словах так прозвучало, а постановления я не видел", - отметил Яков Гура.

Мать потерявшего зрение Бекзата Сулейменова недавно с сыном вернулась из России. В клинике Уфы Бекзату сделали очередную операцию на глаза. После проведённого лечения медики вынесли неутешительный вердикт, что помочь парню уже нельзя и зрения не восстановить.


Бекзату придётся начинать трудную новую жизнь

Бекзату придётся начинать трудную новую жизнь / Фото informburo.kz

Клара Сулейменова поблагодарила всех неравнодушных людей, которые собирали деньги на лечение Бекзата.

Трагедия с Бекзатом случилась в августе. Тогда 25-летний молодой человек стал жертвой компании пьяных парней, которые зверски издевались над ним в гараже. Уже очутившись в больнице, он рассказал, что его били, стреляли ему в голову и тыкали шампурами.

Спас его брат. Позже полицейские задержали двух подозреваемых. Одного из них выпустили под подписку о невыезде. Второй находится в СИЗО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter