Молодой человек ещё не знает, что останется инвалидом на всю жизнь

Фото Informburo.kz
Молодой человек ещё не знает, что останется инвалидом

В офтальмологическом отделении областного медицинского центра Бекзат Сулейменов лежит уже несколько дней. Он поступил в больницу с проникающим сквозным ранением обоих глаз. Дробинки, вылетевшие в лицо парня из травматического пистолета, застряли за глазными яблоками. Врачи сделали всё, что смогли, но вынуждены констатировать слепоту.

"Диаметр дробинок, оставшихся за глазными яблоками - 5 миллиметров. Эти пульки мы не извлекаем. Они считаются стерильными. Они инкапсулируются и там и останутся.  Доставать их нецелесообразно. Зрение пациенту, это, к большому сожалению, не вернёт. Стопроцентная потеря зрения. Глаза пробило с двух сторон. Наружные входные отверстия мы ушили, чтобы не было проникновения инфекции," - говорит и.о. заведующего офтальмологическим отделением областного медицинского центра Арсентий Попов.

Как рассказал Бекзат Сулейменов, до того как попал в больницу, он пережил страшные пытки. На него напала группа нетрезвых сельчан.

"Около 7-8 вечера я вместе со знакомым находился в спорткомплексе в Актау (Посёлок вблизи города Темиртау. - Авт.). Мы спокойно сидели, никого трогали. Я сам по себе безобидный парень. Не люблю я драться. Слышу голос Рината. Он кричит мне: "Где ты? Выходи!" Я вышел, подошёл к нему на расстояние метра. Он поднимает пистолет и без каких-либо разговоров и предупреждений делает 2 выстрела мне в глаза. Я сразу же ослеп", - рассказал Бекзат.

По его словам, беспомощного и находящегося в состоянии шока затащили в машину и повезли в соседнее село. Вместе с Бекзатом захваченным оказался и его товарищ. Их привезли в соседнее село и выгрузили в гараже, в котором находилось еще несколько человек. 

"Там мне  в голову стреляли еще несколько раз. Резали ножом, тыкали шампуром. Всячески издевались", - вспоминает подробности Бекзат.

Товарищу Бекзата досталось меньше. В него также стреляли несколько раз. Но ему удалось сбежать от пьяных отморозков. Он позвонил брату Бекзата. Тот приехал и сумел отбить родственника. Пострадавшего сначала отвезли в темиртаускую городскую больницу. Но Бекзату понадобилась помощь врачей, специализирующихся на специфических ранениях, и его перевезли в областной медицинский центр.

Родные до сих пор не могут признаться Бекзату, что его ждёт стопроцентная потеря зрения. Мать сказала парню, что, возможно, восстановится один глаз.

Полицейские задержали двоих подозреваемых. В канцелярии темиртауского городского суда сообщили, что Рината с санкции суда  арестовали на два месяца.

"Подозреваемому была избрана мера пресечения - содержание под стражей на двухмесячный срок. Статус подозреваемого имеет также и второй задержанный. Однако мера пресечения в отношении него не избиралась, поскольку  следствие пока  не обращалось в суд с соответствующим ходатайством", - сообщили в суде города Темиртау.

Бекзат Сулейменов возмущён тем, что второго подозреваемого ещё не арестовали. По его, Бекзата, словам, тот несколько раз выстрелил ему в голову из пистолета. А также второй подозреваемый нанёс ему ножом резаную рану.

Причину такой жестокой расправы в полиции не называют, ссылаясь на тайну следствия.

8 июля юноша выстрелил в глаз 13-летней девочке в Костанае. Врачи сообщили, что не будут вытаскивать пулю из повреждённого глаза девочки, так как она всё равно не сможет им видеть. Почти через месяц после преступления стрелявший всё ещё не был найден, и его официально объявили в розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter