Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 522 638 Умерли: 5 308
Коронавирусная пневмония: Заразились: 59 375 Умерли: 3 595

"В Темиртау краснее, чем в Нур-Султане". Депутат поднял вопрос о разных требованиях к бизнесу в регионах одной зоны

Депутаты фракции "Ак жол" предлагают унифицировать требования для бизнеса по зонам и ввести льготы для компаний, где 100% персонала привито от Covid-19.

Депутаты мажилиса от партии "Ак жол" направили запрос министру здравоохранения Алексею Цою с просьбой унифицировать требования для бизнеса по зонам с применением единых стандартов.

В партию поступают жалобы от предпринимателей, которые не согласны с ограничениями их работы. Депутаты отмечают, что в стране до сих пор нет единых требований по ограничительным мерам в тех или иных карантинных зонах, а санврачи в регионах выносят постановления, исходя из собственного понимания.

"В столице работа летних площадок и открытых террас кафе и ресторанов разрешена до 24.00, а, например, в городе Темиртау Карагандинской области санврачи таким же летникам запрещают работать уже после 20.00 – сократили их работу на четыре часа в самое востребованное время. На сегодня оба регионах находятся в "красной" зоне. Владельцы объектов общепита требуют объяснить, чем "красная" зона в Темиртау краснее "красной" зоны в Нур-Султане? Для кафе и ресторанов это далеко не праздный вопрос. По их подсчётам, точку безубыточности может обеспечить работа минимум до 22.00. Ведь нужно ещё и зарабатывать себе на жизнь", – отметил депутат мажилиса Максат Раманкулов.


Читайте также:


"Ак жол" также предлагает снять ограничения по времени работы для тех объектов бизнеса, где 100% работников прошли вакцинацию против Covid-19 двумя компонентами. 

"Полагаем, что данная мера позволит восполнить существующие пробелы в системе Ashyq в регионах и вовлечёт в процесс вакцинации многотысячный персонал малого и среднего бизнеса, который ежедневно контактирует с огромным числом граждан", – отметил Максат Раманкулов.

Как отмечается в запросе, 430 тысяч объектов малого и среднего бизнеса в Казахстане закрылись или приостановили работу в период пандемии.

Читайте также

Новости партнёров