В Тегеране рядом с университетом имени Амира Кабира студенты провели акцию протеста, требуя наказать виновных в крушении украинского Boeing, сообщает IRNA.


Протестующие держали в руках фотографии погибших

Протестующие держали в руках фотографии погибших / Фото Reuters

Митингующие зажигали свечи в память о погибших. Позже на улицах произошли столкновения, полиция применила светошумовые гранаты. Телеканал Al Jazeera отметил, что протестующие требовали отставки верховного лидера Ирана Али Хаменеи.


Протесты начались с митинга в память о жертвах крушения Boeing 737-800

Протесты начались с митинга в память о жертвах крушения Boeing 737-800 / Фото Reuters

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб назвал задержание посла Роберта Макэра на акции протеста в Тегеране безосновательным, сообщает РИА "Новости". Его задержали на несколько часов с формулировкой "присутствовавший и занимавшийся организацией, подстрекательством, а также руководивший некоторыми радикальными действиями".

"Это грубое и безосновательное нарушением международного права", – говорится в заявлении министра.

По словам Рааба, правительство Ирана находится на перепутье.

"Оно может продолжить свой путь к получению статуса парии и сопутствующей политической и экономической изоляции или предпринять шаги по снижению напряжённости и вступить на дипломатический путь", – отметил глава МИД.

Дональд Трамп опубликовал твит на персидском языке.



"Отважному и страдающему иранскому народу: я поддерживаю вас с самого начала своего президентства, и моё правительство будет продолжать поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами. Ваша смелость вдохновляет", – написал президент США.

11 января в Генеральном штабе Вооружённых сил Ирана заявили, что украинский лайнер Boeing 737, который 8 января потерпел крушение вскоре после взлёта возле аэропорта Тегерана, сбили по ошибке. Погибли 176 человек. Президент Ирана Хасан Роухани выразил президенту Украины Владимиру Зеленскому соболезнования в связи с трагедией и заверил, что все причастные к инциденту будут привлечены к ответственности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter