Президент Ирана Хасан Роухани выразил президенту Украины Владимиру Зеленскому соболезнования в связи с трагедией и заверил, что все причастные к инциденту будут привлечены к ответственности. Иранский лидер полностью признал, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных его страны. Украинской экспертной группе окажут необходимую поддержку, сообщает сайт президента Украины.

"Жду дальнейшего конструктивного взаимодействия с Ираном в соответствии с нормами международного права", – отметил Зеленский.

Он добавил, что экипаж украинского лайнера действовал в строгом соответствии с международными лётными правилами и инструкциями.


Читайте также: Зеленский: Мы ожидаем от Ирана официальных извинений, выплат компенсаций


По поводу оперативной идентификации и возвращения тел погибших украинцев на родину до 19 января Роухани заверил, что этой ночью даст соответствующие поручения, для того чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

МИД Украины направит Ирану ноту с чётким перечнем всех последующих шагов, в числе которых юридические аспекты урегулирования вопроса компенсаций.

"Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе", – сообщила пресс-служба президента Украины.

11 января в Генеральном штабе Вооружённых сил Ирана заявили, что украинский лайнер Boeing 737, который 8 января потерпел крушение вскоре после взлёта возле аэропорта Тегерана, сбили по ошибке. Погибли 176 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter