В Тбилиси между полицией и сторонниками Саакашвили произошли стычки

У здания суда, в котором проходит слушание по делу экс-президента, собралось около 300 человек. Силовики применили перцовый газ.

В городском суде Тбилиси начался процесс по делу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. У здания суда собралось около 300 сторонников экс-президента, сообщает "Sputnik Грузия".

Сегодня, 29 ноября, проходит слушание по делу о жёстком разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, вторжении и погроме в телекомпании "Имеди" и захвате имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Саакашвили впервые со дня своего ареста присутствует в суде.

Возле Тбилисского суда собралось около 300 человек. Желающие поддержать Михаила Саакашвили пришли к зданию рано утром.

Обстановка обострилась после того, как полиция заставила нескольких митингующих спуститься со здания поста охраны. Двое мужчин находились на крыше постройки, держа в руках флаги Грузии, Украины и США, выкрикивали "Миша!" и отказывались спускаться.

Когда мужчины спустились, начались стычки собравшихся с полицией. Силовики использовали перцовый спрей, пострадали несколько человек, в том числе один полицейский, сообщает телеканал "ТВ Пирвели".

После того, как полиция применила перцовый газ, митингующие стали периодически перекрывать центральную автотрассу, полицейские уже несколько раз оттесняли протестующих с проезжей части.

Сторонников экс-президента задерживают, в числе задержанных – экс-мэр Тбилиси, один из лидеров оппозиции Гиги Угулава, который оказал сопротивление полиции. Когда от него потребовали не мешать проезду автомобилей, бывший мэр назвал полицейских "собаками" и был задержан.

В суде Михаил Саакашвили заявил, что не признаёт предъявленные ему обвинения прокуратуры и в целом грузинское правосудие.

"Я не признаю обвинение прокуратуры и грузинское правосудие. Я не для того тут нахожусь, чтобы быть частью уже заранее написанной комедии", – цитирует экс-президента ТАСС.

Сообщается, что после того, как судебные приставы ввели Саакашвили в зал суда, присутствующие включили гимн Грузии. Судьи сделали замечание и потребовали соблюдать тишину.

"Вы запрещаете гимн? Вы запрещаете гимн Грузии, который создал я?" – спросил Михаил Саакашвили, обращаясь к судьям.

Суд также запретил адвокатам вести прямую трансляцию судебного просвета.

Михаила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, как только он пересёк границу. Сразу после задержания Саакашвили объявил голодовку и заявил, что считает себя политическим узником. Он также отказался от всякой медпомощи.

Экс-президенту уже вынесли два окончательных приговора – по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Отмечается, что с момента ареста Саакашвили должен провести в тюрьме шесть лет.


Читайте также:


Новости партнёров