В Балтасинском районе Татарстана сотрудникам муниципальных бюджетных учреждений запретили заряжать смартфоны на работе и пользоваться электрочайниками, пишет "Казанский репортёр".

Соответствующие рекомендации получили руководители организации. Их попросили взять на особый контроль вопрос экономии электроэнергии и установить запрет на подключение зарядных устройств личных мобильных телефонов, смартфонов и электрических чайников в здании учреждения. Чайники можно подключать только в помещениях для питания, отмечено в документе на бланке исполкома района.


Документ Балтасинского районного исполнительного комитета

Документ Балтасинского районного исполнительного комитета / Фото с сайта kazanreporter.ru

Документ подписал руководитель Балтасинского районного исполнительного комитета Айдар Хайрутдинов. После публикации копии документа в СМИ власти передумали и отменили запрет.

"Второй абзац письменного указания руководителя исполнительного комитета № 723 от 18.03.2019 года в части запрета на подключение зарядных устройств телефонов, смартфонов и электрических чайников отменён", – говорится на сайте организации.

Весной 2016 года в Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами на работе. Тогдашний министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им.

Позже председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин заявил, что запрет на смартфоны неэффективен в борьбе с утечкой информации.

В апреле 2018 года Верховный суд РК изменил правила доступа в здания судов и разрешил проносить смартфоны участникам процесса и журналистам.

Вице-премьер РК Аскар Жумагалиев на демонстрации запуска новой модели дрона-почтальона рассказал журналистам, что государственным служащим Казахстана разрешат приносить смартфоны на работу.

5 сентября сообщалось, что проект постановления о пересмотре правил использования смартфонов госслужащими в административных зданиях был засекречен. В документе прописаны требования к использованию мобильных устройств и контролю за их применением исключительно в служебных целях, рассказали тогда в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter