Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Запрет на смартфоны назвали неэффективным в борьбе с утечкой информации

По мнению Багдата Мусина, такая борьба с утечкой информации из госорганов неэффективна.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин поделился своими соображениями о запрете на смартфоны в госорганах во время выступления в Академии государственного управления при Президенте РК.

"Спецслужбы должны использовать тот тренд, что у каждого есть смартфон. Это же хорошо. Пусть научатся это использовать как плюс, и не искать минусы в этом. Пару приказов, как говорится, опубликовали, и из-за этого всех под одну гребёнку нельзя же!" – сказал Багдат Мусин.

Он рассказал о недавней поездке в Китай, где местные прокуроры ходят со смартфонами и не понимают, почему должны сдавать телефоны.

"Допустим, если я преступник. Зашёл и сказал: скопируй мне такие-то документы. Он мне дал, я положил в папочку и вышел. На выходе что, проверяют все мои документы? Если мы боремся с фотографированием документов, хотя мы могли вынести из здания и за забором сфотографировать. Проблема какая? Не понимаем, с чем мы боремся, мы боремся с волной. Смартфонизация – это тренд, соцсети – это тренд, и мы должны использовать это, искать в этом плюсы, чем искать минусы", – заявил глава комитета.

В начале прошлого года в Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами на работе. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им.