Власти города Тараз решили восстановить дом, пострадавший из-за взрыва газа, передаёт "Хабар-24".

В многоэтажке планируют провести капитальный ремонт. Все основные ремонтно-восстановительные работы после происшествия завершили. На месте работают специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, следственно-оперативная группа и представители Департамента по ЧС.

По словам первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова, накануне на основании первого заключения специалистов в дом заселили жильцов четырёх уцелевших подъездов. Им подключили все необходимые коммуникации, а два пострадавших от взрыва подъезда полностью ограждены, открыт только аварийный вход.

"КазНИИСА отрабатывает вопрос, как мы будем восстанавливать два эти подъезда: сейсмоусиление, вопрос металлоконструкций. По поручению акима области, по поручению вице-премьера Жениса Касымбека, по решению нашей комиссии в доме полностью будет проведён капремонт, начиная с подвальной разводки, подъезды, подвалы, придомовая территория, полностью будет отремонтирована кровля", – сказал первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков.

По словам заместителя премьера Жениса Касымбека, всем пострадавшим жителям оказывается вся необходимая помощь и поддержка. Государственным органам даны соответствующие поручения.


Жители пострадавшего от взрыва дома в Таразе

Жители пострадавшего от взрыва дома в Таразе / Фото со страницы Жениса Касымбека в Facebook

"Ведётся тщательная работа по недопущению подобных случаев в будущем. Во всех регионах призываем жителей соблюдать правила пожарной безопасности, правила обращения с газом и газовым оборудованием", – написал Касымбек в Facebook.


Жители пострадавшего от взрыва дома в Таразе

Жители пострадавшего от взрыва дома в Таразе / Фото со страницы Жениса Касымбека в Facebook

Ранее вице-премьер отметил, что человек, который включил газовую плиту и спровоцировал взрыв в жилом доме в Таразе, сейчас находится в больнице.

"Это было неосторожное обращение с газом. Была утечка газа. Сам человек, который оказался в той квартире, находится в больнице. Он подтверждает, что после того, как включил газовую плиту, произошёл взрыв. Это в квартире произошло на втором этаже, в четвёртом подъезде", – сказал Женис Касымбек.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о состоянии пострадавших при взрыве в жилом доме в Таразе.

27 февраля в 6.21 в Таразе в многоэтажном доме обрушились три этажа в результате взрыва в четвёртом подъезде. По предварительным данным, взрыв произошёл в квартире №46 на втором этаже из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием. Из-под завалов извлекли восемь человек, трое из них погибли. Всех жителей дома эвакуировали.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия по расследованию взрыва.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter