Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о состоянии пострадавших во время взрыва газа в Таразе. Врачи оценивают состояние трёх человек как тяжёлое, сообщает "Sputnik-Казахстан".

"К сожалению, три человека погибли на месте, три человека в тяжёлом состоянии в больницах. Ребёнок с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Всю необходимую помощь со стороны министерства и со стороны органов здравоохранения Жамбылской области пострадавшие получают", – сказал Елжан Биртанов.

Он добавил, что один из пострадавших получил обширные термические ожоги, ему оказывают интенсивную терапию. Елжан Биртанов сообщил, что при необходимости пациентов доставят в центральные клиники. Сейчас они находятся в больницах Тараза.

"Ситуация на контроле. При стабилизации состояния мы готовы транспортировать их в центральные клиники", – отметил министр.

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек встретился с пострадавшими и сообщил о дальнейших мерах поддержки, сообщается на сайте премьер-министра.

"Пока этот дом будет закрыт, там будут проходить соответствующие обследования. Мы должны проверить – подлежит ли восстановлению этот дом. На это потребуется время. В тот период, пока эти работы будут идти, акимат полностью обеспечит вам необходимые условия для проживания", – сказал Женис Касымбек, обращаясь к пострадавшим.

Он поручил акиму Жамбылской области оказать помощь в проведении аварийно-восстановительных работ соответствующим службам, решить вопрос обеспечения необходимых условий проживания на период восстановительных работ.

Как сообщает телеканал "Алматы", заместитель премьер-министра Женис отметил, что близким погибших выплатят 1 млн тенге в виде компенсации.

"Семьям погибших людей будет выделено по миллиону тенге. Полностью будет обеспечена поддержка со стороны акимата при похоронах и других необходимых процедурах. Мы будем решать вопросы по размещению этих людей, в случае возможности, мы будем принимать меры по восстановлению в ускоренные сроки", – сказал Касымбек.

По словам вице-премьера, в случае выявления вины государственных или коммерческих организаций, ответственные люди понесут наказание.

В пресс-службе департамента полиции Жамбылской области сообщили, что в мессенджерах и социальных сетях распространяются недостоверные сведения о взрыве.

"В частности, не соответствует действительности информация о том, что дом якобы дал трещину, а в результате взрыва погибли около 20 человек", – заявили в полиции.

27 февраля в 6.21 в Таразе в многоэтажном доме обрушились три этажа в результате взрыва в четвёртом подъезде. По предварительным данным, взрыв произошёл в квартире №46 на втором этаже из-за неосторожного обращения с газовым оборудованием. Из-под завалов извлекли восемь человек, трое из них погибли. Всех жителей дома эвакуировали.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия по расследованию взрыва.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter