Посмотреть эту публикацию в Instagram

После взрыва, 9 мкр - *Орфография и пунктуация автора сохранены - : @анонимно - #taraz_life#втаразе#тараз#vtaraze#taraz#tarazarena#ilovetaraz#targu#tarsu#таразарена#таргу

Публикация от Taraz LIFE (@taraz_life)

Касымбек: Взрыв произошёл после включения газовой плиты

Человек, который включил газовую плиту и спровоцировал взрыв в жилом доме в Таразе, сейчас находится в больнице, сообщил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек.

"Это было неосторожное обращение с газом. Была утечка газа. Сам человек, который оказался в той квартире, находится в больнице. Он подтверждает, что после того, как включил газовую плиту, произошёл взрыв. Это в квартире произошло на втором этаже, в четвёртом подъезде", – сказал Женис Касымбек.

На вопрос о том, проверяла ли газовая компания оборудование, зампремьера пояснил, что АО "КазТрансГаз" провело все плановые работы.

"Это было проведено не вчера, позавчера, то есть по плану шло. Возбуждено уголовное дело, расследование идёт. Прокуратура занимается, по итогам расследования будет понятно", – добавил он.

Подробности от властей Жамбылской области

"92-квартирный жилой дом построен в 1980 году, – рассказал заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков. – По предварительной информации, есть две версии. Одна из них – нарушение правила использования газового оборудования. Другая ещё рассматривается. В результате взрыва произошло разрушение второго и третьего этажей. Эвакуировано 145 жителей. Шесть пострадавших госпитализировали".

"Жильцы 1-го, 2-го, 5-го и 6-го подъездов уже в полном объёме получают все коммунальные услуги, – сообщил заместитель акима Тараза Бейсенбек Жанбосынов. – Это газ, вода, электричество. Эти подъезды безопасные. Жильцов третьего и четвёртого подъездов расселяем. Вчера переселили 13 жильцов. Ещё три семьи добровольно отказались, будут жить у родственников".

Комиссия должна вынести в течение недели заключение о техническом состоянии жилого дома. Она определит, пригоден ли дом для восстановления или нет.

Одного из погибших, уроженца Жамбылского района Бексултана Темирханулы, 1996 года рождения, уже похоронили на малой родине. Завод, где он работал, полностью взял на себя расходы по погребению и поминальному обеду. Ещё по двум погибшим власти города консультируются с родственниками.

Из шести пострадавших трое в больнице, трое выписались, в том числе одна из девушек – она отправилась лечиться в родной посёлок. Оставшиеся госпитализированные – это члены одной семьи, в том числе две девушки 17 и 18 лет.

"Раньше газоснабжающая компания производила и подачу газа, и проверку внутреннего оборудования, но в последнее время второй вопрос передан рынку, и здесь у нас все эти изъяны и появляются, потому что частник в гонке за длинным рублём не может до конца выполнять свои функциональные обязанности. Причины проверяются, все заключения будут через неделю", – заключил Бейсенбек Жанбосынов.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о состоянии пострадавших при взрыве в жилом доме в Таразе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter