"По факту перестрелки и задержания преступника в мкр "Талас" 19 июня текущего года, приказом Министра внутренних дел РК за самоотверженное и профессиональное содействие при задержании вооруженного преступника наградить Андрея Маркина медалью "Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін"", - зачитал приказ начальник ДВД Жамбылской области Тлеген Маткенов.

Оказалось, что перед перестрелкой полицейский преследовал преступников. Убегая от сержанта Бекжана Тленчиева несколько преступников сели в такси. Угрожая пистолетом, они заставили водителя ехать. Сержант выбежал на дорогу и остановил первый проезжающий мимо автомобиль. За рулём был Андрей Маркин.

"Он выбежал на дорогу, попросил ехать за машиной. Мы с 8 микрорайона до 6 по всем улицам, через Тайвань ехали. Нам удалось догнать машину около школы, там ей выход закрыли. Из машины выбежали трое, и в разные стороны. Полицейский побежал за тем, у которого пистолет был. А я остался на месте ждать, чтобы водитель с машиной никуда не делся", - рассказал Андрей Маркин.

Между тем, раненый полицейский Бекжан Тленчиев по сей день находится в больнице. Он уже перенёс несколько операций и предстоит ещё. По словам врачей, ранение в шею практически обездвижило сержанта. Но есть ещё надежда вернуть 26-летнему парню чувствительность конечностей. Для этого полицейского готовят перевести на операцию в Центр нейрохирургии в г.Астане.

Весь личный состав ДВД Жамбылской области выделил однодневную заработную плату на операцию и лечение своего коллеги.

Напомним, 19 июня в спальном районе Тараза произошла перестрелка молодых людей с полицией. Стрельбе предшествовала криминальная разборка. Незадолго до стрельбы возле одного из кафе, отношения выясняли две группы молодых людей.

Старший лейтенант Данияр Заурбек вместе с сержантом Бекжаном Тленчиевым провели операцию по задержанию, в ходе которой Тленчиев получил два огнестрельных ранения и был госпитализирован в крайне тяжёлом состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter