8 июля в Таиланде началась операция по спасению 12 школьников и их футбольного тренера, оказавшихся заблокированными из-за наводнения в пещере Тхам Луанг на севере страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу штаба по эвакуации детей Наронгсака Осоттанакона.


С момента обнаружения детей в пещеру закачивают кислород

С момента обнаружения детей в пещеру закачивают кислород / Фото со страницы штаба спасательной операции в Facebook

В 10.00 по местному времени команда из иностранных водолазов, таиландских военнослужащих и наиболее опытных боевых пловцов отправилась в дальний район пещеры. Дети с тренером находятся в 5 км от выхода.


Детей нашли в 4 км от входа в пещеру

Детей нашли в 4 км от входа в пещеру / Инфографика CNN

По словам главы спасательной операции, путь туда и обратно у опытных профессионалов занимает по меньшей мере 11 часов: шесть туда и пять обратно. Поэтому выхода детей вместе с дайверами на поверхность ожидают не раньше 21.00 по местному времени.


Детям придётся проплыть часть пути с аквалангами

Детям придётся проплыть часть пути с аквалангами / Фото со страницы штаба спасательной операции в Facebook

"Сегодня день Д. Мальчики готовы ко всем сложностям", – сказал Наронгсак Осоттанакон, сообщает bbc.com.

Первая группа мальчиков уже должна была стартовать. Первая часть пути – самая сложная. Подросткам придётся пройти через узкие, затопленные водой участки пещеры, часто погружаясь под воду. Потом дети должны отдохнуть в пещере, которая служила базой для спасателей. После этого им останется миновать наименее сложный участок пути.


Заблокированные в пещере дети с тренером

Заблокированные в пещере дети с тренером / Кадр видео

От входа в пещеру с утра удалили всех журналистов, а родителей и родственников детей провели внутрь пещеры. Дежурившие на месте 13 машин скорой помощи подъехали ближе.

Вход в пещеру и тенты, в которых отдыхают и хранят своё оборудование боевые пловцы, обнесли непрозрачной зелёной пластиковой пленкой.

Накануне Наронгсак Осоттанакон просил общественность не торопить спасателей. Сомнения в эффективности спасательной операции с помощью дайверов возникли после того, как отставной боевой пловец тайского спецназа, который принимал участие в операции по вызволению заблокированных в пещере детей, погиб, потеряв ориентировку, когда возвращался назад, доставив детям баллоны с кислородом.

Дети остаются в пещере уже две недели. 23 июня группа футболистов из 12 мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер решили посетить горный парк. Они забрались в пещеру, но начались ливни, затопившие вход и буквально замуровавшие группу.

Поиски школьников продолжались 10 дней. Их нашли в 4 км от входа в пещеру живыми, но ослабевшими от голода. Спасатели начали использовать насосы для откачки воды из пещеры. Они не исключают, что детям придётся провести там около четырёх месяцев – пока не закончится сезон дождей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter