Глава штаба спасательной операции по вызволению 12 детей и тренера из затопленной пещеры на севере Таиланда попросил общественность не торопить спасателей, сообщает РИА "Новости".

"Мы все переживаем за ребят, запертых водой в дальних помещениях пещеры. Ежедневно мы слышим и от СМИ, и от людей вопрос: "Когда?" Когда они, наконец, выйдут на поверхность? У меня нет точного ответа на этот вопрос, я не могу вам точно назвать день и час, когда это произойдёт, потому что мы должны, прежде всего, обеспечить безопасность ребят во время вывода на поверхность, и это требует тщательной проработки каждой детали каждого варианта эвакуации. Не торопите нас", – сказал Наронгсак Осоттханакон.

По его словам, операция по спасению детей уникальна.

"Не побоюсь сказать, что аналогов такой спасательной операции и аналогов такой ситуации с детьми, запертыми в пещере водой в пяти километрах от входа, нет в мировой истории. Мы пытаемся учесть все вероятности и прорабатываем все варианты, в том числе и те, которые нам предлагают иностранные государственные и частные спасательные организации", – отметил Осоттханакон.

Накануне дети передали через спасателей письма своим родителям, в которых попросили не волноваться за них.

"Вывод детей на поверхность сопряжён с трудностями и опасностями, которые мы должны предусмотреть и предотвратить. Поэтому, пока погода позволяет нам это делать, в ближайшие день-два, пока снова не начались сильные ливни, у нас есть ещё время для такой работы. Но как только пойдёт сильный дождь, вода в пещере начнёт подниматься, и нам придётся немедленно приступить к эвакуации по тому плану, который будет наиболее подготовлен к этому моменту и наиболее безопасен", – добавил глава спасательной операции.

Штаб продолжает готовить одновременно все варианты эвакуации: вывод детей по маршруту, которым они зашли пешком в ещё сухую пещеру, в легководолазном снаряжении, откачка воды с целью достичь такого её уровня в пещере, который позволит свести к минимуму необходимость использования аквалангов, и бурение шахт, через которые детей можно было бы поднять наверх с помощью системы верёвок и блоков.

Решение о готовности к эвакуации будет приниматься с учётом информации от боевых пловцов и врачей, которые находятся вместе с детьми и их футбольным тренером. Сейчас подростков ускоренно учат плаванию и пользованию аквалангами. К слову, путь до места, где находятся дети, и обратно, занимает у опытных дайверов 11 часов: шесть туда и пять обратно.

"Эвакуация с аквалангами – не идеальный вариант, он сопряжён с опасностями и трудностями, но мы, продолжая готовить все другие варианты, тем не менее готовы к ситуации, когда он может оказаться единственно возможным", – резюмировал глава спасательной операции.

Накануне сообщалось, что отставной боевой пловец тайского спецназа, который принимал участие в операции по вызволению заблокированных в пещере детей, погиб, потеряв ориентировку, когда возвращался назад, доставив детям баллоны с кислородом. Гибель профессионального пловца вызвала сомнения в успехе намеченной эвакуации детей под водой.

Дети остаются в пещере уже две недели. 23 июня группа футболистов из 12 мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер решили посетить горный парк. Они забрались в пещеру, но начались ливни, затопившие вход и буквально замуровавшие группу.

Поиски школьников продолжались 10 дней. Их нашли в 4 км от входа в пещеру живыми, но ослабевшими от голода. Спасатели начали использовать насосы для откачки воды из пещеры. Они не исключают, что детям придётся провести там около четырёх месяцев – пока не закончится сезон дождей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter