Тайский спасатель погиб в пещере, где до сих пор остаются 12 детей и футбольный тренер

Дайвер доставил детям баллоны с кислородом, но на обратном пути потерял ориентировку. Трагедия ставит под сомнение успех намеченной эвакуации мальчиков.

Отставной боевой пловец тайского спецназа, который принимал участие в операции по вызволению заблокированных в пещере детей, погиб. Об этом сообщили местные власти, пишет издание The Straits Times.

38-летний Саман Кунан в качестве волонтёра помогал в спасении детей, которые оказались в заточении внутри пещеры из-за наводнения. Сообщается, что он погиб, потеряв ориентировку, когда возвращался назад, доставив детям баллоны с кислородом.

Отмечается, что гибель профессионального пловца вызывает сомнения в успехе намеченной эвакуации детей под водой. За операцией по спасению детей и их тренера следит весь мир.


В пещере застряли 12 юных футболистов

В пещере застряли 12 юных футболистов / Фото telegraph.co.uk


Планировалось, что мальчикам придётся пройти базовое обучение дайвингу, чтобы выбраться из пещеры по тому же сложному маршруту, по которому их нашли профессиональные дайверы. Ситуацию осложняет то,что некоторые из детей вообще не умеют плавать, а скоро ожидаются проливные дожди.

Командир боевых пловцов спецназа Таиланда заявил, что при выводе детей будет проявлена особая осторожность.

Глава компании Tesla Inc. Илон Маск в Twitter сообщил, что будет рад помочь спасательной операции. Пока неизвестно, примут ли тайские власти предложение бизнесмена.

Для этих целей могут задействовать навигационное оборудование компании Space Exploration Technologies Corp., а также водооткачивающие системы компании Boring Co. или мощные аккумуляторы Tesla Powerwalls.

Дети остаются в пещере уже 13 дней. 23 июня группа футболистов из 12 мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер решили посетить горный парк. Они забрались в пещеру, но начались ливни, затопившие вход и буквально замуровавшие группу.


Детей нашли в 4 км от входа в пещеру

Детей нашли в 4 км от входа в пещеру / Инфографика CNN


Поиски школьников продолжались 10 дней. Их нашли в 4 км от входа в пещеру живыми, но ослабевшими от голода. Спасатели начали использовать насосы для откачки воды из пещеры. Они не исключают, что детям придётся провести там около четырёх месяцев – пока не закончится сезон дождей.