Судебное заседание, на котором было вынесено постановление об избрании меры пресечения, проходило вечером 18 ноября под председательством судьи Тлеубергеновой и с участием обвиняемого. Бывший глава Минобороны просил о более мягкой мере пресечения в виде залога, но суд избрал домашний арест сроком на два месяца. Сейчас экс-министру запрещено выходить из своего дома в Караганде, за исключением визитов в лечебные учреждения.

– Суд принимал решение с учётом всех обстоятельств, в том числе положительных характеристик, наличия семьи, отсутствия судимости, – пояснила Алия Жошева. – Адвокат Ахметова (Николай Лесник – Авт.)вправе обжаловать постановление о мере пресечения в областном суде.

Пресс-секретарь не стала подтверждать информацию, распространённую ранее Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции о том, что арест Ахметова напрямую связан с расследованием коррупционных уголовных дел в отношении акимов Караганды и Карагандинской области Мейрама Смагулова и Бауржана Абдишева, а также руководителей «СПК «Сарыарка», СЭЗ индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс».

– Ахметову предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, – пояснила Алия Жошева. – Преступление относится к категории тяжких.

В 2009 году Серик Ахметов был назначен на пост акима Карагандинской области. Затем получил должность первого заместителя премьер-министра Казахстана, а в 2012 году возглавил правительство. Пост главы Минобороны Ахметов занял в 2014 году и пробыл в этой должности чуть больше полугода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter