Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В Судане военные и гражданские подписали соглашение о разделе власти

После трёхлетнего переходного периода в стране проведут новые выборы президента.


Подписание соглашения о разделе власти 17 августа 2019 года в Судане
Подписание соглашения о разделе власти 17 августа 2019 года в Судане / Фото с сайта dw.com

17 августа главная оппозиционная коалиция Судана и правящий военный совет в присутствии наблюдателей из других стран подписали окончательное соглашение о разделении власти, сообщает Deutsche Welle.

Уже на следующий день должен быть создан совет, состоящий из шести представителей гражданского общества и пяти военных. Планируется, что 20 августа они назначат нового премьер-министра, а 28 августа – членов переходного правительства.

После трёхлетнего переходного периода в стране проведут новые выборы президента.

В стране впервые после свержения многолетнего президента Омара аль-Башира создали возможность для мирного будущего. Аль-Башир, впервые избранный главой Судана в 1993 году, был отстранён от власти в апреле 2019 года после нескольких месяцев протестов, сопровождавшихся человеческими жертвами.

Читайте также: Отстранённый от власти бывший президент Судана признал себя виновным в коррупции

Сейчас экс-президент находится в тюрьме для особо опасных преступников. Его ожидает судебный процесс по обвинениям в коррупции. Кроме того, Международный уголовный суд (МУС) объявил о намерении привлечь аль-Башира за военные преступления, однако ранее суданские военные сообщали, что не намерены выдавать экс-президента представителям МУС.

В Судане акции протеста, вызванные попытками правительства поднять цену на хлеб и экономическим кризисом, начались 19 декабря 2018 года. На фоне постоянных антиправительственных акций протеста командование армии Судана отстранило президента аль-Башира и его окружение от власти, а также распустило правительство.