В США запретили продавать авиабилеты в Беларусь из-за инцидента с самолётом Ryanair

Также запрещена продажа билетов с пересадкой в Беларуси.

Министерство транспорта США запретило продажу авиабилетов из США в Беларусь из-за инцидента с самолётом Ryanair.

Министерство транспорта США опубликовало документ, согласно которому продажа авиабилетов в Беларусь запрещается, также это касается и рейсов с пересадкой в этой стране. Запрет введён для всех авиаперевозчиков – как для американских, так и для иностранных. Правительство США сможет делать исключения только по гуманитарным обстоятельствам, а также из-за причин, связанных с национальными интересами и безопасностью США.

Предложение о введении запрета на пассажирские рейсы из США в Беларусь поступило от министерства транспорта неделю назад.


Читайте также:


23 мая лайнер авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины – Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Лайнер при посадке сопровождал военный истребитель.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта Протасевича и его спутницу, россиянку Софию Сапегу, задержали.

Сначала власти Беларуси заявили, что получили сообщение о бомбе на борту от палестинской группировки ХАМАС, которая сразу же опровергла свою причастность к инциденту. Затем президент Беларуси сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии, в тот же день власти Швейцарии также опровергли его слова.

Швейцарский интернет-провайдер Proton Technologies заявил, что письмо о бомбе на борту самолёта Ryanair было отправлено уже после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу об угрозе и борт отправился в аэропорт Минска – через 24 минуты после того, как о минировании сообщили капитану воздушного судна.

Новости партнеров