В США заявили, что рассматривают возможность отмены импортных преференций для Индии, Индонезии и Казахстана в связи с опасениями относительно торговых барьеров и соблюдения прав работников, сообщает The Business Times.

В Торговом представительстве США подняли вопрос о том, что Индия и Индонезия не соблюдают правила программы Генеральной системы преференций (ГСП) из-за торговых барьеров, а Казахстан нарушает эти правила в отношении прав трудящихся.


Читайте также: О чём договорились шахтёры с работодателем, рассказали в "АрселорМиттал Темиртау"


Экспорт из этих стран может потерять беспошлинный доступ к американскому рынку, если Коммерческое представительство США решит, что страны действительно нарушили условия Генеральной системы преференций.

Американские производители молочных продуктов и медицинских устройств пожаловались, что Индия блокирует их экспорт, говорится в заявлении Торгового представительства США.

Крупнейшая профсоюзная федерация США обвинила Казахстан в том, что он не предпринял шагов по предоставлению международно признанных прав работников.

Индия является крупнейшим получателем льгот благодаря ГСП (5,6 млрд долларов), Индонезия занимает четвёртое место (2 млрд долларов), Казахстан – на 12-м месте (145 млн долларов), говорится в сообщении Торгового представительства США.

Генеральная система преференций США – программа, по которой от ввозной пошлины освобождаются товары, произведённые в развивающихся странах. Программа начала действовать ещё в 1976 году. Право стран на участие в Генеральной системе преференций рассматривают каждые три года.

В начале марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести 25-процентную пошлину на сталь и 10-процентную на алюминий для всех стран-экспортёров, кроме Канады и Мексики. По его словам, действующий уровень импорта этих металлов имеет потенциальную угрозу для национальной безопасности страны.

Позже Трамп временно отложил введение пошлин на импорт стали и алюминия для Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи и стран Евросоюза.

22 марта Президент США подписал документ, поручающий обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров на 60 млрд долларов в год. В ответ на это Таможенная комиссия по тарифам Китая заявила о введении повышенных пошлин на 128 импортируемых из США товаров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter