В "АрселорМиттал Темиртау" дали разъяснения по итогам работы согласительной комиссии, которая должна была разрешить трудовой спор с шахтёрами.

"Из 28 пунктов требований шахтёров с повестки сняты 12 пунктов, которые не находятся в компетенции администрации компании. Остальные пункты согласованы, по ним вынесены совместные решения и приняты необходимые меры", – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Вопросы, касающиеся пенсионного возраста шахтёров, оплаты больничных листов и отпускных, отмены установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев, повышения регрессных выплат переадресованы в Министерство труда и социальной защиты населения.

Проблема культурного досуга, в том числе спортивных сооружений, снята акиматом Шахтинска, который взял на себя обязательство самостоятельно отработать его.

Служба главного технического руководителя продолжит работать как независимый инспекторат угольного департамента, но без принятия решений о наказании работников. Один раз в месяц на каждой шахте будет проводиться комиссия по разбору замечаний ГТР.

Ежемесячные экзамены по промышленной безопасности отменены и будут производиться один раз в год в соответствии с законодательством РК. Вводные и внеочередные инструктажи производятся в соответствии с правилами безопасности угольных шахт.

Лишение премии за нарушение техники безопасности отменено. Решение будет приниматься комиссионно в каждом конкретном случае. К наказанию будут привлекать непосредственных виновников нарушения техники безопасности. В отдельных случаях решения будут приниматься комиссионно по бригаде.

С осени 2017 года компания обновляет автобусный парк и приобретает новый автотранспорт для перевозки работников на шахты. До завершения обновления автобусного парка будут арендованы комфортабельные автобусы. Схемы доставки работников пересматриваются, маршруты будут укомплектованы дополнительно автобусным парком.

"Временное перемещение людей с шахты на шахту будет осуществляться только при производственной необходимости с учётом их места проживания. Оплата будет производиться по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы, кроме тех случаев, когда условия перемещения регулируются условиями индивидуальных трудовых договоров", – пояснили в АМТ.


Комиссия по решению трудового спора завершила работу

Комиссия по решению трудового спора завершила работу / Фото пресс-службы АМТ

На основных видах подземных работ аутстаффинг (выведение работников за штат) применяться не будет. В будущих тендерах ужесточат требования к персоналу подрядных организаций по технике безопасности и квалификации.

"В рамках Дорожной карты будет предусмотрена возможность прохождения практики с последующим трудоустройством студентов профильных учебных заведений. Материально-техническое снабжение предприятий будет производиться своевременно", – говорится в сообщении пресс-службы.

Отнесение пласта к категории "выбросоопасный" производится технической службой угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" и утверждается техническим директором угольного департамента. После отнесения пласта к вышеуказанной категории при его выработке (добыче угля), безусловно, выплачивать коэффициент 1,2.

Коэффициент трудового участия (КТУ) со вспомогательных участков отменён по просьбе коллективов угольного департамента и профсоюза угольщиков "Коргау" из-за необъективности критериев при перераспределении средств.

"Администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" не возражает повторному введению КТУ на вспомогательных участках, при условии соблюдения объективности критериев распределения средств. План по проходческим работам на год будет устанавливаться, исходя из стратегического плана проведения подготовительных работ и добыче угля", – пояснили в компании.

В течение трёх месяцев, начиная с 1 января 2018 года, работникам, имеющим минимальные тарифные ставки в пределах одного разряда и отработавшим на предприятии более одного года, при положительном решении совета участка (бригады) и согласовании с руководителем предприятия установят тарифные ставки второй (средней) группы.

По вопросу повышения заработной платы сотрудникам угольного департамента выработано комплексное решение.

"Вопросы, касающиеся кадрового обеспечения предприятий, отдыха сотрудников угольных предприятий, премиальных, индексации заработной платы уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре, вступающем в силу 1 января 2018 года", – говорится в сообщении.

Иски к шахтёрам администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" отозвала ещё 15 декабря.

Представители рабочих коллективов шахт начали разъяснение шахтёрам принятых согласительной комиссией решений, сообщили в компании.

21 декабря о завершении переговоров с шахтёрами объявил акимат Карагандинской области.

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры всех восьми шахт, принадлежащих "АрселорМиттал Темиртау".

Всего под землёй находилось около 800 человек. 14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность.

В ночь на 15 декабря забастовка завершилась. Работодатель пообещал повысить на 30% оклады и тарифы для подземных рабочих и освободить от уголовного преследования за участие в забастовке.

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон после забастовки сообщил, что переговоры по выделению инвестиций для компании были сложными, но ему удалось убедить руководство выделить 450 млн долларов на следующий год, большая часть из которых – капиталовложение в развитие современных технологий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter