Федеральный суд в Сан-Франциско обязал компанию Monsanto выплатить 80,3 млн долларов 70-летнему мужчине с онкологическим диагнозом, пишет Deutsche Welle.

Ранее присяжные суда признали химикат глифосат значительным фактором, повлиявшим на развитие рака у этого мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трёх десятилетий.

Решение присяжных может стать прецедентным, поскольку дело впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.

Представители немецкого концерна Bayer, владеющего Monsanto, уже выразили своё разочарование приговором.

"Приговор не способен повлиять на результаты десятилетних научных исследований и заключения контрольных органов по всему миру, которые доказывают безопасность глифосатосодержащих гербицидов и поддерживают заключение, что они не приводят к онкологическим заболеваниям", – говорится в сообщении Bayer. Немецкий концерн собирается подавать апелляцию на приговор.

Концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за 63 миллиарда долларов, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершённой немецкой компанией за всю историю. С момента покупки Monsanto акции Bayer подешевели более чем на 40%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter