В США задержали одного из предполагаемых лидеров многомиллиардной криптовалютной пирамиды, сообщает The Verge. Константина Игнатова арестовали в аэропорту Лос-Анджелеса.

Прокурор южного округа Нью-Йорка выдвинул против Ружи Игнатовой и её брата Константина Игнатова обвинения в отмывании денег и мошенничестве с ценными бумагами, с применением электронных средств связи. Ружа Игнатова находится на свободе.

По данным американских властей, руководители проекта OneCoin вовлекли инвесторов в свою схему и заполучили несколько миллиардов долларов. Компанию создали в 2014 году, она базируется в Болгарии. Фирма предлагала людям определённые дивиденды за привлечение в пирамиду других людей для покупки криптовалюты. По данным компании, её акция охватила более 3 млн человек по всему миру.

Согласно информации властей, лидеры OneCoin создали многомиллиардную пирамиду, основанную исключительно на лжи и обмане. За короткий период между 2014 и 2016 годами OneCoin заработала 3,353 млрд евро (примерно 3,7 млрд долларов).

По словам прокуроров, лидеры лгали инвесторам для увеличения стоимости OneCoin с 0,56 долларов до 33,65 доллара. Параллельно руководители проекта вели переписку посредством электронной почты и планировали взять деньги, переложить ответственность на других и скрыться из поля зрения правоохранительных органов.

"Эти обвиняемые реализовали схему пирамиды старой школы на платформе новой школы", – отметил в своём заявлении прокурор округа Нью-Йорк Сайрус Вэнс.

Предположительно, жертвами криптовалютной пирамиды стали жители Великобритании, Германии, Финляндии, Индии, Китая и Болгарии. Правительства многих стран предупреждали население и даже пытались остановить деятельность компании. Константину Игнатову грозит 20 лет тюрьмы, в то время как Игнатову могут посадить на 85 лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter