В Союзе фермеров Казахстана (СФК) по-прежнему считают, что иностранцы и компании с иностранным участием не должны иметь возможности брать земли сельскохозяйственного назначения в аренду. В союзе считают, что исключение должно быть сделано для иностранных инвесторов, строящих какие-либо перерабатывающие предприятия в Казахстане.

"Здесь речь о земельных участках для размещения конкретного предприятия, а не выращивания сельскохозяйственных культур", - уточняется в распространённом сообщении. 

В СФК напомнили, что общим решением фермеры во всех регионах Казахстана проголосовали против предоставления земли в аренду иностранцам и компаниям с иностранным участием.

"Акцентируем, что позиция СФК не изменилась в угоду кому-то или чему-то. Позиция Союза фермеров Казахстана – это плод многочасовых дискуссий и обсуждения", - говорится в сообщении. 

Относительно того, что сдача земли в аренду иностранцам и институт частной собственности на землю выгодны для страны с экономической точки зрения, в СФК придерживаются особой позиции. Не оспаривая экономическую целесообразность, фермеры считают, что этот вопрос находится теперь в плоскости политической.

"Здесь критики реформы безусловно правы, потому что только гражданский, общественный контроль может сделать процедуры договора аренды прозрачными, а значит, безопасными для нашей страны, для нашего народа и будущего. Этого контроля сегодня нет. В условиях тотальной коррумпированности казахстанских чиновников, то есть исполнительной ветви власти, при слабости маслихатов и Парламента РК – то есть представительной власти - и не развитом пока институте самоуправления отдавать на откуп чиновникам вопросы аренды земли иностранцами будут преступлением против нашего народа и будущего нашей страны", - считают в СФК. 

В СФК акцентировали внимание на том, что союз "проповедует взвешенность и объективность в любом важном для страны и отрасли вопросе". Фермеры выразили благодарность главе государства за то, что он поставил в приоритет мнение и желание народа в земельном вопросе.  

"Являясь частью народа, причём активной его частью, члены СФК выражают готовность вести конструктивный диалог на любом уровне, с любым социальным и политическим институтом, если это принесёт пользу и пойдёт во благо развития нашего государства", - говорится в распространённом сообщении. 

Помимо этого, в СФК вновь акцентировали внимание на том, что год назад они активно поднимали вопрос национальной безопасности в контексте земельной реформы. Одним из принципиальных моментов, на котором настаивал и продолжает настаивать СФК, было сохранение института аренды земли для казахстанских аграриев на 49 лет с последующей пролонгацией. Также, по их словам, в СФК настойчиво просили Министерство национальной экономики РК и депутатов Парламента РК не торопиться с реформой, обсудить её с простым народом.

"Однако реального обсуждения с населением не было, отсюда возникли "земельные митинги". Как мы видим, в долгосрочной перспективе позиция Союза фермеров оказалась правильной, обусловленной реальным положением дел на селе и сельскохозяйственной отрасли", - поясняется в сообщении. 

Напомним, что многие казахстанцы высказывали недоумение и недовольство по поводу поправок в Земельный кодекс, которые должны были вступить в силу с первого июля 2016 года. А именно - положений, которые касаются долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель Союза фермеров Казахстан Ауезхан Даринов ранее делал громкие заявления в связи с земельным вопросом. Виновным в недовольстве граждан Земельным кодексом в СФК посчитали бывшего министра национальной экономики Ерболата Досаева. Даринов обвинил Миннацэкономики в нежелании обсудить с народом поправки в Земельный кодекс.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом он  заявил в ходе совещания по актуальным вопросам текущей повестки дня 5 мая в Акорде. Тогда же он поручил создать комиссию по земельным реформам. В ходе этого же совещание Ерболат Досаев подал в отставку, позже возглавив нацхолдинг "Байтерек". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter