В состав тендерных комиссий "СК-Фармация" войдут представители НПО

В компании приступили к процессу трансформации, который приведёт в том числе к совершенствованию процесса закупа лекарств и оптимизации логистики.

Единый дистрибьютор ТОО "СК-Фармация" представил концепцию трансформации компании, сообщили в пресс-службе компании.

Новый формат работы включает четыре основных направления: совершенствование закупа лекарственных средств, оптимизация логистики, централизация амбулаторного лекарственного обеспечения, повышение транспарентности и эффективности компании.

"В первом направлении планируется внедрение системы предквалификационного отбора потенциальных поставщиков по аналогии с ВОЗ, сокращение сроков рассмотрения тендерных заявок, быстрые аукционы, использование новых инструментов закупа с учётом передового международного опыта (фиксация объемов и цен на долгосрочный период; cost-sharing и risk-sharing контракты)", – говорится в сообщении.

По второму направлению предусмотрено создание логистического хаба, исключение излишнего передвижения между регионами, внедрение системы отслеживания грузов, оптимизация стоимости логистики.

В рамках третьего направления предусмотрена полная централизация закупа для амбулаторного лекарственного обеспечения, посерийное отслеживание медицинской продукции от склада до пациента.

В последнем направлении "СК-Фармация" намерена стать более транспарентной компанией. Для этого создан совет по совершенствованию системы единой дистрибуции, куда вошли представители НПП, учёные, эксперты, ветераны здравоохранения и фармации. Для повышения доверия со стороны общества в состав тендерных комиссий также войдут представители НПО.

Критику в адрес "СК-Фармация" Президент Казахстана впервые высказал 3 февраля 2017 года. В ходе расширенного заседания правительства глава государства сравнил компанию с мафией и поручил министру здравоохранения РК Елжану Биртанову выгнать её сотрудников и набрать новых людей. На следующий день председатель правления ТОО "СК-Фармация" Нуржан Алибаев был отстранён от должности. Его сменил на посту Максим Касаткин.

14 марта после критики главы государства из "СК-Фармация" уволили четырёх управляющих директоров.

Читайте также