Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

В "СНПС-Актобемунайгаз" заявили, что не знали о хищениях нефти ОПГ "Четыре брата"

Ущерб от кражи нефти с месторождения "Кенкияк" составил более 11 млн тенге.

Руководство АО "СНПС-Актобемунайгаз" заявило, что о массовых хищениях нефти на месторождении "Кенкияк" они узнали от правоохранительных органов. В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области продолжают судебное заседание по делу ОПГ "Четыре брата", сообщает Bnews.kz.

АО "СНПС-Актобемунайгаз" предъявило иск членам ОПГ "Четыре брата". В компании подсчитали, что ущерб составил более 11 млн тенге. Руководители компании утверждают, что ничего не знали о хищениях нефти.

"Тяжело по скважинам определить хищение. У нас есть замерные групповые установки. Замеры на них делаются по 14 скважинам одновременно. И они поступают на завод. При этом определить, идёт ли хищение по какой-нибудь определённой скважине, тяжело. А у нас около двух тысяч скважин. Возможно, бывает хищение", – сообщил первый заместитель гендиректора АО "СНПС-Актобемунайгаз" Такталифум Есенгулов.

Но адвокаты обвиняемых уверены, что "Четырём братьям" помогали сотрудники "СНПС-Актобемунайгаз" или фирмы, охраняющей по договору месторождения нефти.

"Неужели вы не проводили служебные проверки после выявления кражи нефти? Ведь без сотрудников СНПС или охранной компании кражу совершить невозможно. Вы имеете все сведения: где и когда совершали кражу, знаете материально ответственных лиц, вы же можете установить их", – отметила адвокат Светлана Кротько.

На это сотрудники охранных компаний и "СНПС-Актобемунайгаз" заявили, что члены группировки действительно просили о помощи, но получили отказ.

Директор охранной фирмы признался, что за ослабление контроля на месторождении ему предлагали взятку в размере 300 тысяч тенге. А с первым замом департамента безопасности разговаривал лидер ОПГ Еркин Избасар.

"Остановили меня двое парней. Попросили встретиться с человеком. Говорят, он там сидит в машине, не может ходить. Я поговорил с Еркином. Он спросил, как можно устроить его парней на место охранника. Я сказал, что по конкурсу проходим, большая компания – большие требования. Потом речь пошла о возможности вывезти нефть. Я сказал, что есть руководство, есть закупки и тендер. Потом мы разошлись", – рассказал в суде замначальника департамента безопасности АО "СПНС-Актобемунайгаз" Абай Сактаганов.

Во время заседания один из членов группировки Саясат Дусупов подтвердил факт своего участия в деле незаконного оборота нефти.

На прошлом заседании допросили водителей нефтевозов. Они признались, что перевозили нефть на предоставленных машинах ночью с выключенными фарами и в сопровождении легковых машин. Без каких-либо документов беспрепятственную перевозку нефтепродуктов по дорогам Актюбинской области им обеспечивали полицейские.

Судебный процесс над группировкой "Четыре брата" начался в ноябре 2017 года. Предполагаемый главарь группировки Еркин Избасар и другие – в общей сложности 26 человек обвиняются по нескольким статьям, в том числе за незаконную транспортировку, реализацию, хранение нефти и нефтепродуктов и создание и руководство организованной преступной группой, а также по другим статьям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких правонарушений.

Все новости по делу об ОПГ "Четыре брата" можно прочитать здесь.