В редакцию новостей телеканала "31" неизвестные прислали фотографии момента истязания покойного студента Ерасыла Аубакирова. Автор скандальных снимков уверяет, что на них якобы изображён Аян Мейрбаев, который в начале следствия был признан главным подозреваемым, но потом переведён в статус потерпевшего.

На кадрах, которые, судя по всему, сделаны из видео, отчётливо видно лицо человека, который пытал связанного студента. Однако, как утверждает телеканал, снимки ранее не были обнародованы.

Юристы предполагают, что распространитель снимков рассчитывает на то, что дело в отношении Аяна Мейрбаева вернут на доследование.

"Возможно, идёт манипуляция. То есть люди хотят возобновить уголовное преследование неких лиц на основании распространяемого видео. Но я объясняю, что в данном случае это могут сделать либо органы уголовного преследования в лице прокуратуры, либо по заявлению самих потерпевших. Но ни те, ни другие таких действий не предпринимают", – прокомментировал каналу юрист Серик Айтбаев.

Суд по резонансному убийству студента-медика Ерасыла Аубакирова начнётся 7 сентября в Астане с участием присяжных заседателей.

Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Тревогу о пропаже забили друзья студента, когда он, студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

10 февраля 2016 года в ходе розыскных мероприятий за чертой города был обнаружен труп Ерасыла. По подозрению в убийстве студента медицинского университета были задержаны четыре человека, в том числе Аян Мейрбаев, которого следствие перевело в разряд потерпевших.

В ходе следствия выяснилось, что перед смертью Ерасыла пытали, причём всё это было снято на камеру мобильного телефона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter