"К сожалению, органы прокуратуры, которые должны осуществлять надзор за соблюдением Конституции, сформулировали вопрос, нарушающий принцип равноправия граждан. Также в суде было допущено нарушение права на защиту, подрывающее легитимность всего того, что было в судебном заседании", – заявил адвокат Габиден Букенов.

О каких именно нарушениях идёт речь, Букенов не сказал, ссылаясь на то, что процесс проходит в закрытом режиме. 

Тем временем адвокаты потерпевшей стороны, а именно отца Ерасыла – Омирбека Аубакирова, сообщили, что сегодня выбирали состав коллегии присяжных.

"Сейчас формировали коллегию присяжных. Главное судебное разбирательство начнётся 7 сентября. Выбрали 10 человек, двое запасных", - сказал Тельман Аленов.

Ерасыл Аубакиров вышел из дома и уехал, ориентировочно, в сторону Левого берега 3 февраля около 18 часов. Домой он не вернулся, а его телефон был отключён. Тревогу друзья Ерасыла забили 4 февраля, когда он, студент 6 курса медицинского университета, отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился.

10 февраля 2016 года в ходе розыскных мероприятий за чертой города был обнаружен труп Ерасыла. По подозрению в убийстве студента медицинского университета были задержаны четыре человека.

В ходе следствия выяснилось, что перед смертью Ерасыла пытали, причём всё это было снято на камеру мобильного телефона.

В ходе предварительных слушаний стороны процесса подали ходатайства о том, чтобы дело рассматривалось присяжными заседателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter