В Западно-Казахстанской области обнародована официальная версия причины смерти четырёхлетнего Даниэля Капеллини, который скончался после операции по удалению аденоидов в Зеленовской районной больнице.

"В экспертизе говорится, что причинами патологического тромбообразования явилось хирургическое вмешательство, и что в этом случае ответственность за подготовку больного в предоперационный период несут в равной степени как лечащий врач, так и оперирующий хирург. Врач Расул Камкиев не должен был проводить эту операцию", – сообщила корреспонденту Informburo.kz мама Даниэля Айгуль Мендалиева.

Роковая операция по удалению аденоидов была сделана четырёхлетнему Даниэлю Капеллини в Зеленовской районной больнице 30 мая 2015 год. Вечером того же дня мальчик скончался в реанимации. ,

Приказом руководителя управления здравоохранения ЗКО была создана рабочая группа по расследованию летального случая. Врачи заявляли, что анализы ребёнка были в норме.

"Приостановлена лицензия по отоларингологии врача Камкиева, он освобождён от должности главного внештатного специалиста управления здравоохранения ЗКО. Кроме того, от занимаемой должности освобождена заместитель директора Зеленовской ЦРБ Гульнара Маулетова, применены меры дисциплинарного взыскания к заместителю директора городской поликлиники №5 Аишевой и директору Зеленовской ЦРБ Ахметовой. Материалы комиссии переданы в МЗ СР РК и следственные органы", – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Нуржамал Жумагулова.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками" и 318 УК РК "Нарушение порядка проведения клинических исследований и применение лечения и медицинской реабилитации".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter