Мать малыша Айгуль Мендалиева утверждает, что её сын – 4-летний Даниэль Капеллини - погиб из-за халатности врачей после проведения простейшей операции, сообщает "Мой ГОРОД".

Женщина сообщила, что 30 мая ребёнка оперировал доктор Расул Камкиев, причём в районной больнице, хотя диагностику они проходили в областном диагностическом центре.

"Врач заверил нас, что ничего страшного не произойдёт, так как операция несложная и опасности для жизни и здоровья не представляет. При этом были названы и расценки: нам сказали, что нужно взять с собой 50-60 тысяч тенге, так как помимо самой операции нам нужно будет оплатить и палату", - рассказала мать.

Перед операцией у маленького Даниэля взяли анализы, которые показали, что у ребенка пониженный уровень тромбоцитов в крови. Сначала у докторов были сомнения, но повторный результат анализов показал, что оперировать можно.

"В первый раз уровень тромбоцитов был 156, а во второй раз - 181. Педиатр подписал направление на операцию", - рассказала мать.

"Сыну сделали два укола - один расслабляющий, а второй наркоз, после чего отправили на операцию,- продолжила рассказ мать Даниэля. - Привезли его обратно в палату только в 12 часов дня. Как сказал хирург, операция была обширной и, несмотря на это, сына не перевели в реанимацию, а отправили сразу в палату. Врачи сказали, что он якобы хотел к маме, но я им не верю. Да и потом, какая разница, что хотел ребёнок, если для его здоровья нужно было отправить его в реанимацию?".

В палате у ребёнка начала течь кровь из носа и рвота. По словам матери, Даниэль так и не смог отойти от наркоза. Спустя несколько часов у сына начали неметь руки, при этом кровотечение и рвота только усиливались.

"Доктора пришли, когда Даниэль начал рыгать чем-то твёрдым вперемешку с кровью. Принесли кислородную маску, начали что-то колоть. Сын не реагировал на уколы, а в 18.30 перестал дышать. Его перевели в реанимацию", - рассказала убитая горем мать.

"Ко мне подошел один из докторов и спросил: “Почему вы не сказали, что у ребёнка плохая свертываемость крови?” - вспоминает тётя Даниэля Бакытгуль Кумарова. - На все вопросы врачи отвечали, что состояние у ребенка критическое и добавляли: "Молитесь".

"Я требую справедливости, хочу, чтобы врачей наказали, потому что они моего сына убили, понимаете, это было убийство! - говоря это, Айгуль не может сдержать слез. - Мой сын был здоров, он сам пришёл в больницу, играл в палате до операции. Я еще спрашивала у Камкиева, можно ли подождать с операцией два месяца, потому что собирались с сыном к отцу, в Италию, а он ответил, что аденоиды нужно удалять сразу же. Теперь этот врач будет жить, а мой сын нет. Я хочу, чтобы он ответил за сделанное, потому что могут пострадать и другие дети. Никто из врачей так и не извинился, сказали лишь, что денег с нас требовать не будут. Я тогда просто слов не нашла".

Тетя Даниэля Бакытгуль Кумарова написала заявление в ДВД, прокуратуру, управление здравоохранения, Администрацию президента.

ЛОР-врач областного диагностического центра Расул Камкиев, к которому журналисты обратились за комментариями, сказал буквально следующее:

"Первые анализы показали пониженные тромбоциты, а вторые - что всё в норме, - объяснил он. - Я понимаю, что родители на эмоциях, но комментировать ничего не могу, так как до сих пор нет официального заключения".

Заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Маншук Аймурзиева сообщила, что создана комиссия.

"На следующий день после смерти мальчика была создана комиссия из врачей самых разных профилей - от педиатра до патологоанатома, - прокомментировала Аймурзиева. - Мы сочувствуем родителям Даниэля, причина его смерти будет ясна после окончания служебного расследования".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter