В Словакии сформировано новое правительство после скандала из-за закупки "Спутник V"

Президент страны Зузана Чапутова призвала кабинет министров восстановить общественное доверие граждан к политическим институтам.

В Словакии новое правительство во главе с премьер-министром Эдуардом Хегером принесло присягу, сообщает Aktuality.

Новый кабинет министров сформирован после правительственного кризиса, вызванного закупкой российской вакцины "Спутник V". Министерство здравоохранения возглавил Владимир Ленгварски. Бывший премьер Игорь Матович стал министром финансов, а также получил должность заместителя премьер-министра. Такую рокировку предложил сам Игорь Матович на прошлой неделе. 

Уходя в отставку, Игорь Матович выступил с обращением, заявив, что Словакия пережила самый тяжёлый год со времен Второй мировой войны. Он отметил, что прошедший период был непростым для граждан и для него самого, и подчеркнул, что всё время у него была только одна цель – "защитить жизнь и здоровье людей".

Новый премьер-министр Эдуард Хегер заявил, что население ожидает от правительства действий и результатов. А президент страны Зузана Чапутова призвала кабинет министров восстановить общественное доверие граждан к политическим институтам.


Читайте также: Премьер Словакии в шутку сказал, что пообещал России за вакцину Закарпатскую Украину. Украина требует извинений


1 марта Словакия получила первую партию вакцины "Спутник V" из России, не дожидаясь регистрации препарата в Евросоюзе. О поставке вакцины из России Игорь Матович договорился втайне от партнёров по коалиции. Это вызвало критику со стороны лидеров правых партий, входящих в правящую коалицию. Они потребовали отставки Матовича. Из-за давления со стороны четырёх партий в отставку ушёл глава Минздрава Словакии Марек Крайчи. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров