Премьер Словакии, от которого требовали отставки из-за закупки "Спутник V", предложил главе Минфина обмен должностями

Министр финансов страны Эдуард Хегер уже подтвердил готовность возглавить правительство.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович предложил вариант "рокировки" для выхода из правительственного кризиса, который возник из-за поставок в страну вакцины "Спутник V", сообщает Aktuality.

Этот вариант предусматривает, что действующий министр финансов Эдуард Хегер, соратник Матовича по партии "Обычные люди", должен возглавить правительство. В свою очередь, Матович будет руководить финансовым департаментом в правительстве Хегера.

Матович заявил, что отказывается от всех предыдущих вариантов своей отставки, которой требуют другие члены правящей коалиции. Он также отметил, что больше не настаивает на отставке вице-премьера Рихарда Сулика (партия "Свобода и солидарность"), главы Минюста Марии Коликовой и заместителя председателя парламента Юрая Шелига.

Эдуард Хегер уже подтвердил готовность возглавить правительство.

1 марта Словакия получила первую партию вакцины "Спутник V" из России, не дожидаясь регистрации препарата в Евросоюзе. О поставке вакцины из России Игорь Матович договорился втайне от партнёров по коалиции. Это вызвало критику со стороны лидеров правых партий, входящих в правящую коалицию. Они потребовали отставки Матовича. Из-за давления со стороны четырёх партий в отставку ушёл глава Минздрава Словакии Марек Крайчи. 

21 марта Матович объявил, что готов уйти в отставку, если свои посты покинут также вице-премьер Рихард Сулик, глава парламентского комитета по здравоохранению Яна Битто-Циганикова, главы Минюста Мария Коликова и заместитель председателя парламента Юрай Шелига.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров