Родители ослепших полуторагодовалых близнецов Али и Мади обвиняют врачей в халатности. Заметить патологию можно было в первые месяцы жизни, но родители уверяют, что медики Жаркента не проявили никакой настороженности, передаёт телеканал "Астана".

Жительница Алматы Карагоз Тилешова рассказала, что близнецы родились раньше срока – в шесть с половиной месяцев. Два месяца мальчики провели в специальных кувезах для недоношенных. После выписки маму Али и Мади предупредили, что их нужно обследовать у офтальмологов. Но в Жаркенте, куда семья вынуждена была уехать, медики не восприняли всерьёз рекомендации алматинских коллег, утверждают родители. О том, что у детей слабеет зрение, мама близнецов начала замечать, когда им исполнилось пять месяцев.

"Врачи нам сказали: "Они здоровы. Не надо проверять. Наши врачи всё равно ничего не знают". Я им поверила. И думала, что дети мои растут, развиваются", – говорит Карагоз Тилешова.

Когда родители заметили неладное, обратились за помощью в глазной институт Алматы. Диагноз оказался неутешительным.

"Родители почему-то проигнорировали данную рекомендацию и не пришли к нам на осмотр, естественно, ценное время они упустили. Они должны были придти на момент выписки, должны были проконсультироваться. Такое лечение проводится до трёх месяцев, когда можно оказать эффективную помощь. Когда они пришли к нам на осмотр в возрасте пяти месяцев, мы уже констатировали у них пятую стадию, это уже слепые, слабовидящие дети", – комментирует врач-офтальмолог Асель Шарипова.

Медики готовы провести операцию, но вернуть зрение близнецам уже не удастся. Сейчас важно сохранить глазное яблоко, считают казахстанские врачи.

Родители связались с клиникой Санкт-Петербурга.

"Наши врачи и сами провести операцию не могут, помочь нам, и соответствующую документацию нам не выдают. В Санкт-Петербурге требуют бумагу, что здесь операция невозможна по определённой причине. Тогда они готовы взяться", – говорит отец мальчиков Медет Болатаев.

В прошлом году в Алматы диагноз ретинопатия выявили у 140 младенцев. По данным медиков, трое из них ослепли. Врачи говорят, что ретинопатия часто развивается у недоношенных детей, но при своевременном выявлении заболевания такие дети могут в будущем могут видеть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter