Приватизация будет проходить двумя способами, рассказал в интервью агентству Reuters председатель правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVES Борисбий Жангуразов, который сопровождает Нурсултана Назарбаева в ходе его турне по Европе.

В первом случае будет задействован фондовый рынок. Акции компаний,  например, АО "Казахтелеком" или Air Astana, будут реализовываться по программе "Народное IPO", и участвовать в нём смогут только граждане Казахстана. Казахстанцам вновь предложат приобрести долю национальных компаний, входящих в группу АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"", как это уже было ранее.

Во втором случае речь будет идти о продаже больших пакетов акций неким стратегическим инвесторам. Кто мог бы выступить в их роли, пока не сообщается. Борисбий Жангуразов отметил, что приватизация поможет восполнить некоторый дефицит бюджета в следующем году. Доходы от неё частично возместят потери, которые несёт экономика Казахстана из-за низких цен на нефть.

По информации Reuters, бюджет Казахстана в следующем году будет закладываться из расчёта цены на нефть в 50 долларов за баррель или около того, при этом британские журналисты отмечают, что казахстанская экономика больше чем наполовину зависит от нефти.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев рассказал британским журналистам, что правительство обратилось за помощью к консультантам, которые должны подсказать, акции каких компаний стоит продавать через IPO, а какие – крупным инвесторам.

Напомним, что в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию между странами были заключены сделки на сумму в пять млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter