Суд установил, что повар Татьяна Лайдыкер использовала подложную медицинскую книжку, в которую были внесены ложные сведения о результатах бактериологического обследования подсудимой.

Предъявив ее администрации ГККП "Детский оздоровительный лагерь "Серебряный бор", она получила работу в качестве старшего повара и кладовщика. Между тем, как показали анализы, незадолго до этого Лайдыкер переболела дизентерией.

"Являясь лицом, ранее перенёсшим дизентерию, она, в нарушение санитарных норм и санитарно-эпидемиологических требований, продолжала выполнять работу по приготовлению пищи для столовой лагеря. В результате её преступных действий в период с 10 по 12 июля 2015 года произошло отравление 103 больных, в том числе 86 детей", - говорится в приговоре.

Кстати, сама Татьяна Лайдыкер свою вину не признала, утверждая, что сдавала перед поступлением на работу в лагерь все необходимые анализы. Однако она не смогла показать суду, когда и где именно она проходила медицинское обследование и сдавала бактериологические анализы, что, по мнению суда, свидетельствует о том, что никакого обследования она не проходила, а внесённые в медицинскую книжку сведения не соответствуют действительности.

"Приговором районного суда Лайдыкер признана виновной по статье 304 части 1 ("Нарушение санитарных норм и гигиенических нормативов") и статье 385 части 3 ("Использование заведомо подложного документа") УК РК и по совокупности уголовных правонарушений приговорена к двум годам ограничения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью в сфере общественного питания сроком на три года", - зачитал приговор судья Даурен Дюсенбаев.

Кроме того, суд удовлетворил иски 19 законных представителей несовершеннолетних потерпевших о взыскании морального вреда в размере 50 000 тенге в пользу каждого истца. Остальные потерпевшие от претензий отказались.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в июле 2015 года произошло ЧП в детском оздоровительном лагере "Серебряный бор". Там был зарегистрирован групповой случай кишечной инфекции среди детей. 86 из них были госпитализированы в инфекционное отделение третьей горбольницы Петропавловска. Кроме того, заболели ещё 17 подростков и взрослых, находившихся в лагере. 96 человек находились в состоянии средней степени тяжести, пятеро были госпитализированы в отделение реанимации в тяжёлом состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter