Аким СКО встретился с пострадавшими от паводка

Аким СКО встретился с пострадавшими от паводка / Фото пресс-службы акима СКО

Аким СКО Кумар Аксакалов побывал в районе им. Габита Мусрепова, где в результате подъёма уровня реки Шарык вода вышла из берегов и затопила 157 домов в трёх населённых пунктах. В районе объявлен режим ЧС.

"Мы приготовим вам место для проживания и постараемся в течение полутора месяцев решить вопрос с деньгами. Есть определённые процедуры. Есть комиссия и правила, которые надо соблюдать, объективно будем относиться к оценке ущерба. Что касается денег, мы не будем выдавать частями, а выплатим сразу. Жильцам, у которых полностью разрушены дома, будет компенсирована стоимость жилья, оценка будет комиссионная", – проинформировал Кумар Аксакалов.

Компенсацию выплатят из фонда помощи пострадавшим от паводка.

Жителей Рузаевки заверили, что вода отступает и повторного потопа не будет. Тем, у кого уцелели дома, разрешили перевозить скот и вещи.

"Мы приедем сюда ещё раз после того, как пройдёт оценка. Соберёмся, поговорим. Не бывает проблем, которые не решаются. Главное, чтобы не было паники. Всё будет хорошо", – заверил Кумар Аксакалов.

Накануне Кумар Аксакалов заявил, что Сергеевское водохранилище в СКО переполнено на 64%, под угрозой затопления оказались 11 сёл.

16 апреля в селе Рузаевка затопило 235 домов, 600 человек пришлось эвакуировать. Жертв и пострадавших среди жителей нет, погибло более 90 голов скота.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter