Сергеевское водохранилище в СКО переполнено на 64%, под угрозой затопления оказались 11 сёл. Высота воды над гребнем плотины составляет 3,3 метра, тогда как в 2016 году максимальное значение составляло 2 метра.

"При ёмкости 693 млн кубометров наполняемость водохранилища сегодня составляет 1 млрд 136 млн кубометров. Вода движется в сторону Петропавловска и будет в городе через два-три дня. Под угрозой затопления находятся 11 сёл, расположенных в пойме реки Ишим", – сообщил аким СКО Кумар Аксакалов.


Плотина Сергеевского водохранилища

Плотина Сергеевского водохранилища / Фото informburo.kz

В селе Рузаевка района им. Г. Мусрепова, где накануне подтопило 235 домов, вода осталась в 13 домах.

"К сожалению, семь домов саманного типа разрушены полностью, и сейчас мы решаем, как помочь их хозяевам, оставшимся без крова", – сказал глава региона.

Чтобы поддержать жителей затопленного села, в Северном Казахстане инициировали сбор денег, предметов первой необходимости и строительных материалов. Об этом в социальной сети Facebook сообщил один из организаторов акции, председатель областной ассоциации рестораторов и отельеров Сайран Хамзин.

Денежные средства предлагается собрать и перечислить в районный совет ветеранов с пометкой "Стихийное бедствие, помощь рузаевцам". Волонтёры организовали два пункта приёма, хранения и передачи материальной помощи: в Рузаевском сельском акимате и на стройплощадке ИП "Балицкий" села Новоишимское.

Как сообщалось ранее, 16 апреля в селе Рузаевка затопило 235 домов, 600 человек пришлось эвакуировать. Жертв и пострадавших среди жителей нет, погибло более 90 голов скота.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter