Прихожане мечети "Кызылжар" Северо- Казахстанской области собрали пострадавшим от паводка один миллион тенге. Помимо денежной помощи, неравнодушные жители принесли вещи и продукты. Представители таджикской диаспоры передали больше ста пар обуви, тёплую одежду - кыргызская диаспора, а турецкая - 400 кг муки и сласти. 

Главный имам Дуйсенбай Кенжетай кажы Байкемелулы призвал верующих оказать посильную помощь попавшим беду от паводка жителям Келлеровки, чьи дома были подтоплены. "Гуманитарный груз оценивается более чем в миллион тенге", - сказал наиб-имам центральной мечети "Кызылжар" Исаев Касымхан.

Отметим, высокий уровень угрозы разлива рек сохраняется в СКО и Костанайской областях, вода остаётся в 109 домах.

 Учитывая прогнозные данные, усилены спасательные группировки МВД в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях за счёт оперативно-спасательных подразделений, служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ. На сегодняшний день вода отведена из 421 дома из 535 подтопленных, из зон ЧС заблаговременно эвакуировано 969 человек, спасено 17 человек. На данный момент 504 человека вернулись в свои дома, 437 размещены у родственников, 28 -  в пунктах эвакуации. Вместе с тем, в общей сложности, затопленными остаются ещё свыше ста домов.

Что касается водохранилищ и рек, то по данным Комитета по чрезвычайным ситуациям СКО, некоторые их них переполнены, поэтому осуществляется заблаговременный сброс воды. Вячеславское водохранилище заполнено на 94,5%. Селектинское - на 61%, Самаркандское - на 99%, Интумакское - на 98%, Шурубай-Нуринское водохранилище - на 85%. Сергеевский гидроузел с водохранилищем на реке Есиль – наполнение 125%, сброс осуществляется в объёмах 902 метра в секунду. Петропавловский гидроузел с водохранилищем на реке Есиль – 114% наполнения, начат сброс в объёме 490 метров в секунду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter