"На данный момент действует режим ЧС в Атбасарском районе Акмолинской области, городе Петропавловске и в восьми районах СКО. Сейчас пик паводка в Акмолинской и Карагандинской областях проходит, ситуация постепенно стабилизируется, вода отходит из населенных пунктов. Уровень воды в реках снижается. В то же время, высокий уровень угрозы разлива рек сохраняется в СКО и Костанайской областях. Ожидаем начало активной фазы паводков в ВКО и северных районах Актюбинской области. Обстановка во всех регионах держится на контроле", - сообщил председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, учитывая прогнозные данные, усилены спасательные группировки МВД в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях за счет оперативно-спасательных подразделений, служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ. На сегодняшний день вода отведена из 421 дома из 535 подтопленных, из зон ЧС заблаговременно эвакуировано 969 человек, спасено 17 человек. На данный момент 504 человека вернулись в свои дома, 437 размещены у родственников, 28  в пунктах эвакуации. Вместе с тем, в общей сложности, затопленными остаются ещё свыше ста домов.

"На сегодня вода остаётся в 109 домах - это в Северо-Казахстанской области и четырёх домах Костанайской области. Сведений о домах, которые не подлежат восстановлению у нас нет. Как докладывают, все дома капитальные, саманных нет. Но, говорить однозначно, я думаю, будем тогда, когда эти дома будут дополнительно обследованы", - уточнил он.  

Что касается водохранилищ и рек, то по данным КЧС, некоторые их них переполнены, поэтому осуществляется заблаговременный сброс воды. Вячеславское заполнено на 94,5%. Селектинское на 61%, Самаркандское на 99%, Интумакское на 98%, Шурубай-Нуринское водохранилище на 85%. Сергеевский гидроузел с водохранилищем на реке Есиль – наполнение 125%, сброс осуществляется в объёмах 902 метра в секунду. Петропавловский гидроузел с водохранилищем на реке Есиль – 114% наполнения, начат сброс 490 метров в секунду.

"Хочу сразу успокоить, страшного ничего в этом нет. Несмотря на то, что повышенные сбросы по двум последним водохранилищам идут, последние два дня мы наблюдаем снижение уровня воды. На Сергеевском водохранилище по высоте - 46 см - это хороший показатель, и в то же время мы наблюдаем повышение уровня воды в реке в самом Петропавловске на 58 см. Сегодня свободных до критического уровня там остается 50 см. Мы эту ситуацию контролируем, отслеживаем. И эти меры, я думаю, позволят нам более спокойно пройти этот период", - сообщил главный спасатель.

Известно, что всего в противопаводковых мероприятиях задействовано 4127 человек, 1140 единиц техники, 259 единиц водооткачивающих устройств, 41 плавающих средств. В том числе, средства подразделений МВД: 1455 человек, 303 единицы техники, 110 водооткачивающих устройств, 35 плавсредств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter