В СКО

В СКО из-за отсутствия охраны расхитили защитные ограждения старых урановых рудников/ Фото Informburo.kz

В СКО районные акиматы не принимают мер для безопасного существования бывших урановых рудников

На территории СКО расположены шесть отработанных урановых месторождений: по три в Айыртауском районе и районе имени Мусрепова. Все они своевременно были законсервированы и ликвидированы, но это не значит, что рудники перестали быть опасными.

"На недействующих урановых рудниках из-за отсутствия охраны расхищены защитные ограждения шахт и опасных участков. Законсервированные здания частично разрушены либо разобраны на строительные материалы, произведён демонтаж и вскрытие подземных коммуникаций, которые извлечены на лом цветных металлов", – рассказали в пресс-службе департамента экологии.


Рудники находятся на балансе районных акиматов

Рудники находятся на балансе районных акиматов / Фото Informburo.kz

В 2018 году областной акимат утвердил План мероприятий по восстановлению защитных покрытий и ограждений на объектах недействующих урановых месторождений СКО со сроком реализации в 2019-2020 годах. Однако, по данным экологов, на исходе 2020 года районные акиматы исполнили лишь некоторые требования. В районе имени Мусрепова выполнили три требования из 11, в Айыртауском районе – всего одно.

"В районе имени Мусрепова в марте этого года все рудники были признаны бесхозяйными, после чего постановлениями районного акимата приняты в коммунальную собственность и переданы на баланс сельских округов. По сообщению заместителя акима района Нурлана Туребекова, в настоящее время шахты рудников огорожены и засыпаны, по периметру установлены предупреждающие знаки, однако эти работы выполнены без проектных решений и экспертиз уполномоченных органов", – сообщили в ведомстве.

В Айыртауском районе, по сообщению местного акимата, только 22 августа месторождения приняты на учёт как бесхозяйное имущество, хотя по плану это должны были сделать ещё в 2019 году, а 2 сентября направлены заявления в суд о признании рудников бесхозяйными и поступившими в коммунальную собственность.


В СКО шесть бывших урановых рудников

В СКО шесть бывших урановых рудников / Фото Informburo.kz

В обоих районах среди неисполненных пунктов плана – составление бюджетной заявки на проведение работ по восстановлению защитных покрытий и ограждений на объектах недействующих урановых рудников, а также разработка ПСД с получением положительной экспертизы (по плану – 2019 год), радиационные замеры на предмет загрязнения почвы, воды, воздуха на прилегающих территориях и в ближайших населённых пунктах – это нужно делать ежегодно.

Кроме того, в Айыртауском районе не выполнили запланированное ещё на прошлый год обследование и определение координат земельных участков, на которых расположены объекты недействующих урановых рудников и промплощадок месторождений. Среди невыполненных пунктов плана на этот год – вынесение дополнительной потребности на рассмотрение бюджетной комиссии, содержание и обеспечение сохранности бывших рудников – эту работу необходимо проводить постоянно.

В районных акиматах объясняют невыполнение пунктов плана нехваткой средств, отмечая, что те задачи, которые всё же были исполнены, профинансировал местный бизнес.

"Все уже проведённые работы на рудниках выполняли акиматы сельских округов совместно с сельхозтоваропроизводителями, то есть из бюджета денег не было выделено. Из районного бюджета выделяли 4,5 млн двум сельским округам на эти цели, но, согласно бюджетному кодексу, они не смогли их использовать, поэтому отработали с хозяйствующими субъектами", – пояснил Нурлан Туребеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter