В СКО госорган пытается забрать у птицефабрик субсидии из-за спада производства во время эпидемии птичьего гриппа

Бишкульская птицефабрика в суде смогла отстоять полученные субсидии в 15 млн тенге, которые требовало вернуть управление сельского хозяйства.

Несколько птицефабрик в Северо-Казахстанской области пытаются через суд отстоять ранее полученные средства господдержки, сообщает НПП "Атамекен".

Обстоятельства дела. За 2019 год Бишкульская птицефабрика произвела более 147 млн штук яиц. Этот объём позволил предприятию претендовать на субсидирование более 12 млн штук пищевого яйца по нормативу 1,2 тенге. В октябре 2020 года Бишкульская птицефабрика получила положенные субсидии на удешевление стоимости производства пищевого яйца в размере около 15 млн тенге, сообщил директор палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

В феврале 2021 года управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО потребовало от птицефабрики вернуть деньги господдержки в полном объёме, ссылаясь на снижение производства яиц на предприятии в 2020 году. В апреле начались судебные тяжбы.


Читайте также:


Позиция госоргана. Госорган руководствовался статданными, по которым объём производства яиц птицефабрики за 2020 год снизился и составил 34,8 млн яиц. В таком случае птицефабрика должна была получить субсидии по нормативу не 1,2 тенге, а 1 тенге. Таким образом, по мнению управления, государство переплатило птицефабрике почти 2,5 млн тенге субсидий, а поскольку правилами не предусмотрен их перерасчёт, истец в суде потребовал вернуть полную сумму. 

Позиция "Атамекена". В палате предпринимателей отметили, что истец не учёл, что причиной снижения производства стали эпидемия птичьего гриппа. Бишкульской птицефабрике в 2020 году пришлось уничтожить 252 187 птиц. Сторона ответчика также отметила, что по поданной заявке на получение субсидий, никаких обязательств по поддержанию какого-то определённого объёма производства у птицефабрики не было. Также не было требования о возврате субсидий в действующих на момент вынесения решения правилах о субсидировании.


Читайте также: Компенсацию в 740 млн тенге выплатил Минсельхоз пострадавшим из-за птичьего гриппа


Итоговое решение. Суд встал на сторону ответчика, отказав в иске госоргану о возврате субсидий. Впереди ещё несколько похожих судебных разбирательств в отношении других птицефабрик.  

Новости партнёров