В Туркестанской области субсидии на животноводство предоставляли салонам красоты и фармкомпаниям

В регионе субсидии на сумму 825 млн тенге предоставили 203 субъектам предпринимательства, не имеющим отношения к сельскому хозяйству.

В Туркестанской области субсидии на поддержку племенного животноводства предоставляли салонам красоты, фармкомпаниям, автомастерским. Этот факт выявило Агентство РК по противодействию коррупции во время анализа в сфере субсидирования сельского хозяйства.

Первый заместитель председателя Агентства Олжас Бектенов отметил, что в сфере субсидирования сельхозтоваропроизводителей имеются высокие коррупционные риски, есть факты нерационального использования бюджетных средств, что подтверждается многочисленными жалобами фермеров и следственно-оперативной практикой.

"В частности в сфере животноводства выявлены факты двойного субсидирования, а также субсидирования без наличия необходимого поголовья и подтверждающих документов. В Жамбылской области в суд направлено дело в отношении руководителя отдела управления сельского хозяйства по факту незаконного получения субсидий на племенной скот без фактического его приобретения", – говорится в сообщении агентства.

Также в ведомстве напомнили, что на днях Антикоррупционная служба задержала руководителя управление сельского хозяйства Акмолинской области. Его подозревают в получении взятки в крупном размере от предпринимателей за принятие решения, входящего в круг его полномочий.


Читайте также: Антикор подтвердил задержание главы управления сельского хозяйства Акмолинской области


"Также установлены факты выплаты субсидий физическим и юридическим лицам, не являющимся сельхозтоваропроизводителями. К примеру, в Туркестанской области предоставлены субсидии в сфере поддержки племенного животноводства на сумму более 825 млн тенге 203 субъектам предпринимательства, не имеющим отношение к производству сельхозпродукции (салоны красоты, фармкомпании, предприятия в сфере аренды недвижимости, ремонта автомобилей и так далее)", – рассказали в агентстве.

В Антикоррупционной службе добавили, что в ходе анализа выявлены системные недоработки в информационной системе subsidy.plem.kz, не позволяющие в автоматическом режиме, достоверно подтверждать документы о наличии пастбищ, договоров аренды субсидируемого поголовья и другие.

Новости партнеров