Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Сенатор Дюсембинов о росте цен на яйца: Птицефабрики находятся на грани закрытия, им нужна господдержка

В Казахстане для птицеводства кроме зерна и травы ничего нет, витамины и специальные корма приходится импортировать, отметил Султан Дюсембинов.

Депутат сената Султан Дюсембинов на заседании палаты зачитал запрос на имя премьер-министра, в котором предложил пути решения проблемы роста цен на яйца и мясо птицы. 

По его словам, многие корма в последнее время подорожали в 1,5-2 раза. Кроме того, Казахстан вынужден покупать за рубежом постоянно дорожающие витаминные добавки, племенное поголовье птиц.

"Все мы видим, что в последнее время цены на куриное яйцо и мясо птицы растут. Тому я вижу несколько причин. В их числе проблемы с формированием племенного поголовья птиц в стране, поэтому его приходится импортировать. Кроме того, из-за рубежа птицеводы вынуждены завозить необходимое для предприятий оборудование, витамины, специальные корма. Можно сказать, что у нас в стране для птицеводства, кроме кормового зерна и травы, вообще больше ничего и нет", – отметил сенатор.


Читайте также: Глава союза птицеводов Казахстана: Рост цен на яйца и куриное мясо вызван удорожанием кормов


Для решения проблем, которые приводят к росту цен, птицеводам нужна поддержка со стороны государства. Некоторые отечественные птицефабрики сейчас находятся на грани закрытия, отметил Султан Дюсембинов.

Сенатор считает, что правительство должно создать достойные условия для предпринимателей отрасли: содействовать организации пятилетних кредитных каникул, субсидировать вознаграждения страховых взносов и закупку племенного поголовья птиц, создать кормовой фонд, устранить административные барьеры и защитить от недобросовестной конкуренции.