В "СК-Фармация" сообщили, что сэкономили 15 млрд тенге на оптовой закупке лекарств

На сэкономленные средства закупят дополнительный объём лекарств, чтобы обеспечить медикаментами большее количество пациентов.

15 млрд тенге сэкономили на закупке лекарств для амбулаторного обеспечения и стационарной медицинской помощи, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

На эти деньги закупят дополнительный объём медикаментов, что позволит охватить бесплатным лекарственным обеспечением большее количество пациентов.

Сэкономить госсредства удалось благодаря централизации закупки и консолидации объёма потребности со всех регионов, отметила исполняющая обязанности председателя правления "СК-Фармация" Шария Исмуханова. По её словам, принцип "оптом дешевле" работает и в лекарственном обеспечении. Поставщики значительно снижают цены, когда централизованно закупается объём для целой республики.

"У единого дистрибьютора есть эффективные механизмы для снижения цены. К примеру, порядка 90 безаналоговых препаратов мы закупаем без посредников напрямую у самих заводов-изготовителей, а ещё 15 – через международные организации. Но наибольшее снижение цены достигается благодаря аукциону на понижение, который проводится в рамках двухэтапных тендеров по закупке лекарств", – отметила руководитель единого дистрибьютора.

Наибольшую сумму сэкономили при закупке лекарств для лечения болезней эндокринной системы – порядка 3,7 млрд тенге. 2,4 млрд тенге удалось сберечь при закупке лекарств для лечения болезней крови, ещё 2,1 млрд тенге – при закупке лекарств для лечения болезней системы кровообращения.

Преимущества централизованного закупа лекарств больше всего ощутила ЮКО, где удалось сэкономить порядка 2 млрд тенге. 1,8 млрд тенге – результат экономии в ВКО, 1,6 млрд тенге – в Алматы, 1,4 млрд тенге – в Карагандинской области.

Тем не менее, несмотря на плюсы в экономии бюджетных средств, казахстанцы отмечают и существенный минус системы: лекарства слишком долго расходятся в регионы. На протяжении нескольких месяцев пациенты жалуются, что не могут достать лекарства, это в том числе диабетики, эпилептики, больные онкологическими заболеваниями и болезнями крови.

Сложная ситуация с лекарственным обеспечением сложилась в ЗКО. Медикам приходится выпрашивать препараты для онкобольных в других регионах. Руководитель департамента здравоохранения ЗКО Канат Тосекбаев заявил, что проблема – в доставке препаратов.

В Уральске родители малышей, страдающих диабетом, массово пожаловались на нехватку тест-полосок, с помощью которых измеряют уровень сахара в крови. Люди возмутились тем, что в регионе нет необходимых медикаментов для лечения этой болезни.

В феврале на дефицит необходимых препаратов пожаловались больные гемофилией из Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Позже общественники представили список лекарственных средств, которые, по их мнению, жизненно необходимы пациентам с гемофилией, но не закуплены по результатам тендера. В "СК-Фармация" признали, что закупочные процедуры провели поздно.