Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

Медики ЗКО выпрашивают препараты для онкобольных в других регионах

Руководитель департамента здравоохранения ЗКО назвал ситуацию с лекарствами аховой.

Жизненно необходимых лекарств нет в ЗКО уже три месяца, сообщает "Уральская неделя". Руководитель департамента здравоохранения ЗКО Канат Тосекбаев заявил, что проблема скрыта в доставке препаратов.

"Все лекарства в нашей области закупаются единым дистрибьютором и поступают сначала в Костанай, потом едут в Актобе, а потом – к нам. Что касается госзакупок – мы покупаем не только лекарства, туда же относятся логистика и реализация в аптеки города и районов. Именно в этом сейчас и кроется проблема", – отметил Канат Тосекбаев.

По его словам, препарат для онкобольных "Метаджекс" снят с производства и в скором времени на замену будет поставляться "Метотрексат".

"По препарату "Метотрексат" вопрос стоит во всей области. Мы стараемся находить варианты, судорожно звоним руководителям других регионов и выпрашиваем препарат. То же самое делают и у них. Взаимозаменяемость выручает. Что касается более дешёвого морфина – стационары закупают его сами. Мы выделяем на это бюджетные средства. Мы пишем официальные запросы, но отгрузки единого дистрибьютора пока нет. Каждое своё утро на работе я начинаю с того, что отслеживаю, какие лекарства отгружены, какие идут, какие уже пришли к нам. Ситуация сейчас не просто острая, я бы сказал, она аховая. И это не только по онкобольным. В область до сих пор не пришли "Топамакс" и "Карбамазепин" – для больных эпилепсией и "Пентаса" – для тех, кто страдает язвенным колитом", – сообщил Канат Тосекбаев.

Также руководитель департамента здравоохранения ЗКО отметил, что в ближайшее время ситуация с препаратами разрешится.

Ранее стало известно, что в Уральске не хватает тест-полосок для больных диабетом. Родители детей-диабетиков массово пожаловались на медицинское обеспечение региона.

За первые три месяца 2018 года в медорганизации РК поступили препараты для лечения диабета на 1,5 млрд тенге.