В Шымкенте педагоги издевались над ребенком с аутизмом

Жестокое обращение с ребенком-инвалидом попало на видео.

Били и толкали. Жительница Шымкента Сауле Сатпаева заявила о том, что с её 14-летним сыном, у которого аутизм, жестоко обращаются в детском центре оказания специальных социальных услуг, сообщает "31 канал".

Увидев у мальчика порез на руке, мать затребовала видео с камер наблюдения и своими глазами увидела, как педагоги обращаются с её сыном. На этом видео воспитательница бьёт и отталкивает одного из воспитанников шымкентского центра для детей-инвалидов. На кадрах видно, как нянечка раздает детям лакомства, но 14-летнему Диасу Турсынову оно не досталось. Мальчик с аутизмом пытается выпросить у неё печенье, но в ответ получает тумаки. А затем и укол. Мальчика уводят в угол комнаты, который не попадает в объектив видеокамеры. Неизвестно, что именно там происходит. На другой записи ребенка толкает уже психолог. О таких методах воспитания в детском центре оказания специальных соцуслуг заявила мама ребенка. Она уверяет, это – не единичный случай.

"Вчерашний день до обеда я ребёнку принесла три яблока, хурму и манты. Ребенок просил дать яблоко, а воспитательница закрыла в шкаф. Ребенок просил, просил, и избила она ребенка", – рассказала Сауле Сатпаева.

А это Диас уже один. Его закрыли в комнате. 13 октября в Казахстане отмечали день инвалидов. Вот только, по словам мамы мальчика, её сын этот день провел запертым в комнате, на утренник он не попал. Не верит родительница и в то, что её ребенок агрессивный. Сотрудники центра говорят, мальчик укусил психолога. Но доказательства предоставить не могут. Руководитель детского центра оказания специальных соцуслуг Камила Аусанова находится в трудовом отпуске. Корреспондентам "31 канала" она сообщила, что о случившемся узнала накануне.

"Это вопиющий случай, это недопустимо, однозначно будут приниматься все меры, – заверила Аусанова. – Это не только халатное отношение, но и нарушение прав ребенка. Будут сделаны все соответствующие заявления в органы, и будут предприниматься все меры в рамках закона".

После обращения мамы ребенка в спеццентр пришли проверяющие из управления занятости и социальных программ. Нашли ли они нарушения, пока неизвестно. Результаты ещё не огласили. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров