В Караганде инвалиды недовольны товарами и услугами, полученными через портал соцуслуг

В Минтруда советуют обращаться с жалобами в областной профильный департамент.

Жительницу Караганды Юлию Дениварову возмутило качество ходунков за 92 тысячи тенге, которые она заказала через портал соцуслуг. Женщина вернула их поставщику, сообщает Пятый канал.

В органах соцзащиты ей посоветовали выбрать другого поставщика, но, по словам Юлии, на портале социальных услуг других производителей ходунков для людей ростом выше 140 сантиметров нет. Выбор есть только на детские ходунки.

"Я прекрасно вижу, из чего они сделаны. Дрова, которые можно с б/у палет выдрать и покрасить. Трубы безумно тоненькие. Крепление, которое должно быть вкруговую, оно распилено пополам и прикручено к деревяшке болтиком. Фактически эта вещь, которая ходунками называется, её до помойки донести и выбросить. Присобачить дверные ручки для ребёнка, у которого спастика, человек, по моему мнению, вообще не сведущ во всём этом", – рассказала мама ребёнка с особенностями в развитии Юлия Дениварова.

Юлии Дениваровой доставили новые ходунки, но они оказались точно такими же. 

Ещё один житель Караганды с инвалидностью Нияз Сундеталиев нуждается в санитарно-курортном лечении, согласно индивидуальной программы реабилитации. Однако ему пришлось отказаться от путёвки – на портале соцуслуг не оказалось ни одного санатория, которым бы смог воспользоваться человек в инвалидном кресле.

"Может быть, где то и есть доступные, но они на портале не присутствуют. Им не выгодно работать. Люди вынуждены ехать, но сталкиваются с барьерами. Их на руках заносят, где-то люди помогают. Вы представляете, если в день у вас пятиразовое питание, а пищевой блок недоступен, так как нет пандуса и подъёмника. Пять раз в день тебя затаскивают", – рассказал Нияз Сундеталиев.

В Министерстве труда и соцзащиты посоветовали написать заявление в областной профильный департамент. Тот обяжет санаторий установить пандусы и подъёмники.

Портал соцусулуг запустили в Казахстане в начале 2021 года. Человек с инвалидностью сам выбирает средства реабилитации или услуги у любого производителя, представленного на портале. В Минтруда сообщили, что на портале есть 18 производителей ходунков и 62 санатория.

"Местный исполнительный орган рассматривает физические и юридические лица, которые изъявили желание стать поставщиками на портале соцуслуг. Они предоставляют соответствующие документы, в том числе по товарам, которые относятся к медицинским изделиям. У них должен быть сертификат соответствия", – рассказал заместитель руководителя регионального департамента развития политики социальных услуг Сырым Наси.

Если поставщик поставил ненадлежащий товар по решению комиссии его могут признать недобросовестным и на год лишить права работать с порталом. Получатель услуги или товара может в течение 14 дней вернуть товар и получить другой или отказаться от поставщика.


Читайте также:


 

Новости партнёров