По данным следствия, участковый инспектор Тюлькубасского районного отдела внутренних дел капитан Сулейменов проник в здание департамента и, взломав сейф в кабинете следователя, пытался похитить оттуда материалы по громкому уголовному делу об отравлении крупного бизнесмена Жуманова собственной женой. Однако стражу порядка не повезло.

Камеры видеонаблюдения ДВД зафиксировали двух человек, однако перед судом предстал только участковый, да и то благодаря экспертизе, проведённой с помощью служебных собак. Следствие тянулось невероятно долго, несколько раз дело отправляли на дополнительное следствие.

По информации пресс-службы суда, Сулейменов был признан виновным по двум статьям уголовного кодекса: 384 - "Незаконное изъятие документов" и по статье в старой редакции уголовного кодекса 307 – "Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных полномочий для извлечения выгоды и преимуществ". По первой статье за истечением срока давности полицейского освободили от ответственности, а по второй - приговорили к двум годам колонии, лишили звания капитана и на четыре года возможности работать в правоохранительных органах. Известно, что адвокат обвиняемого собирается обжаловать приговор.

Стоит напомнить также об уголовном деле, из-за которого районный участковый вообще оказался втянут в столь неприятную историю и даже был осуждён. Известный шымкентский бизнесмен, владелец авторынка Рашид Жуманов умер при странных обстоятельствах ещё в 2010 году. Только после эксгумации, на которой настояли родные, выяснилось, что мужчина погиб от отравления большими дозами психотропного  препарата - "Аминазина". Лекарство, по данным следствия, в напитки подмешивала супруга, Алия Жуманова, с которой они прожили 25 лет. Три года полицейские собирали улики, давать показания против подозреваемой отказывались свидетели. А за день до ареста подкупленный участковый из одного из сельских районов пытался выкрасть уголовное дело прямо из здания областного ДВД. 50-летнюю бизнесвумен осудили к 10 годам строго режима в сентябре 2014 года.



"Между супругами происходили часто ссоры, из-за того что он злоупотреблял спиртными напитками, а также изменял с другими женщинами. В этой связи у подсудимой возник умысел - избавиться от него, вот она выбрала метод - приобретала у незнакомых людей лекарственный препарат "Аминазин" и тайно это лекарство подсыпала в соки, либо в другие продукты, которые потреблял муж",- рассказал тогда журналистам судья апелляционной коллегии суда ЮКО Раимхан Заппаров. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter