В школах Алматы в ближайшее время усилят меры безопасности. Концепция реализации этой идеи уже разработана и сейчас находится на рассмотрении в городском акимате, сообщает Палата предпринимателей Алматы.

Палата сопровождает проект и следит, чтобы соблюдались все права охранного агентства, которое возьмётся за реализацию, а сама компания выполнила все свои обязательства. Секьюрити готовы взять под свою защиту 227 средних учебных заведений и обеспечить их специальным оборудованием.

"Этот проект – отличный пример государственно-частного партнерства. Акимат и охранное агентство заключают договор о долгосрочном сотрудничестве. Частник получает гарантированный госзаказ, а местные власти экономят миллионы бюджетных тенге на дорогостоящем оборудовании. В этом проекте выигрывают все. А главное – наши дети. Каждому родителю важно знать, что в школе его ребёнок в безопасности", – рассказывает эксперт Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Касенов.

Ещё один пример государственно-частного партнерства – школьные спортивные площадки. Акимат уже одобрил 3 проекта, еще 4 находятся рассмотрении. Бизнесмены готовы отремонтировать пришкольную территорию и обеспечить всем необходимым. Появятся новые футбольные поля, искусственное покрытие, освещение, велосипедные и беговые дорожки, спортивный инвентарь. В учебное время здесь будут заниматься школьники. В неурочное – предприниматели смогут привлекать частных клиентов. А беговыми и велосипедными дорожками смогут пользоваться все желающие.

"Программа государственно-частного партнерства, как правило, интересует тех, у кого небольшой стартовый капитал. Государство может предоставить земельный участок, помещение и даже финансовые ресурсы для проектов, имеющих социальную направленность. А Палата предпринимателей всегда готова оказать помощь в снижении административных барьеров. Например, для открытия дошкольных учреждений акимат выделит несколько зданий", – отметил эксперт Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Касенов.

6 декабря государственно-частное партнёрство в Казахстане премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сравнил с невестой без жениха.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter