Глубину проблем развития государственно-частного партнёрства в Казахстане премьер-министр Бакытжан Сагинтаев передал одной казахской поговоркой: "Қалындық ұзатуға дайын, бірақ алатын жігіт жоқ". В вольном переводе на русский язык звучит примерно так: невеста готова на выданье, но жениха нет. Правда, кто жених, а кто невеста, осталось загадкой.

"Большая работа проделана (о докладе министра образования о развитии в ГЧП в сфере образования. – Авт.). Видим, что около 300 проектов имеется, хорошие доклады. Но в то же время айтады ғой: қалындық ұзатуға дайын, бірақ алатын жігіт жоқ. Сколько лет об этом говорим, постоянно меняем законы, и всё – планы, планы, планы. Хорошо, если по детским садам работа пойдёт, это будет здорово. На 2017-2019 годы мы планируем открыть 1630 дошкольных организаций. Ерлан Кенжегалиевич (Сагадиев. – Авт.), если хотя бы половину из них мы переведём на ГЧП за эти годы, это будет большой шаг", – сказал премьер-министр на заседании Правительства.

Ранее министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил о готовности обучать воспитателей частных детских садов за счёт государственного бюджета.

Сегодня из 9,5 тысячи дошкольных организаций 25% (2,5 тысячи) составляют частники. Из 202 тысяч детей, которые ходят в частные садики, 88% получают финансирование по госпрограмме "Балапан". С 2017 по 2019 год планируется расширение госпрограммы ещё на 133 тысячи мест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter