Сегодня в казахстанской горнорудной компании добывают оксидную руду методом кучного выщелачивания. Объём производства: 1 тонна готовой продукции в год, что составляет порядка 2% от общего казахстанского показателя. В ближайших планах золотодобытчиков – наращивание мощностей, что, в конечном итоге, к 2018 году должно увеличить добычу до 1,5 тонны золота в год.

Новые перспективы

В течение 2014-2016 годов RG Gold пробурила 476 скважин суммарной глубиной 116 тысяч метров. Технологические испытания по разработке первичных руд позволят и дальше инвестировать в разработку месторождений "Северный и Южный Райгородок", которые, как выяснилось, обладают гораздо большим потенциалом, чем планировалось изначально. Геологоразведка месторождения показала, что солидный прирост золотых неоконтуренных запасов отмечается как в глубине, так и по флангам.

При этом отмечается, что первичные запасы, располагающиеся на гораздо большей глубине, содержат в себе ещё больше драгоценного металла. Совокупность данных факторов должна окупить все последующие затраты на их добычу из труднодоступных зон. Оптимистичный прогноз достигается в том числе благодаря последним технологическим испытаниям окисленных и первичных руд с обоих месторождений, проведённым в 2015 году. По данным исследований, первичные руды содержат менее 1,5% сульфидов (что означает лёгкость переработки руды), при этом коэффициент извлечения золота составил 90-93% (руда при таком уровне показателей легко обогащается и обрабатывается) в лабораторных условиях.

"Мы впечатлены результатами программы геологоразведки и видим большой потенциал дальнейшего изучения месторождений как по флангам, так и на глубину. В случае подтверждения запасов мы сможем объявить об открытии крупного нового месторождения золота с легкообогатимыми рудами. Команда RG Gold и ее консультанты активно работают над оценкой разведанных залежей и их эффективной отработкой", – рассказал об успехах разведки заместитель генерального директора по инвестициям Группы компаний "Верный Капитал" Даврон Рустамкулов


Этап дробления и агломерации руды

Фото informburo.kz
Этап дробления и агломерации руды

Результатом кропотливой работы научного отдела станет возведение горно-обогатительного комбината (ГОК), строительство которого запланировано на 2021 год. С его запуском оптимальный объём добычи составит от 2 до 4 миллионов тонн руды. В перспективе это должно дать прирост выпуска чистого металла от 3,5 до 6 тонн готовой продукции в год, в зависимости от выработки.

В 2017 году горнорудная компания ТОО RG GOLD намерена провести оценку запасов по международной оценке JORC и по стандартам государственной комиссии по запасам.

При обычной выработке ранее заявленный запас в 34 тонны золота удалось бы исчерпать всего за 10 лет. Однако с учётом того, что запасы будут превышены, месторождению удастся просуществовать ещё 20-25 лет, в зависимости от скорости выработки, отметили в руководстве предприятия.


Генеральный директор горнорудной компании Серик Сыздыков

Фото informburo.kz
Генеральный директор горнорудной компании Серик Сыздыков

"Программа даёт нам новые перспективные участки, которые могут дополнительно дать нам металл. Очевидно, что для полной оценки данного месторождения геологоразведочные работы желательно продолжить", – сообщил глава горнорудной компании Серик Сыздыков.


1,5 километровая конвейерная лента доставляет руду в металлургический цех

Фото informburo.kz
1,5-километровая конвейерная лента доставляет руду в металлургический цех

Если ранее сообщалось о золотых запасах массой 34 тонны, то сегодня, даже по предварительным подсчётам, залежи драгметалла могут достичь порядка 85 тонн. До начала новых работ по добыче эти месторождения по уровню запасов классифицируются как средние.

Переход на новую систему подсчёта запасов будет способствовать повышению уровня геологической изученности и достоверности по каждому из месторождений. При этом Серик Сыздыков подчёркивает, что потенциал месторождений до сих пор не раскрыт. 

Как разрабатываются казахстанские месторождения


Действующая технология переработки окисленных руд методом кучного выщелачивания

Действующая технология переработки окисленных руд методом кучного выщелачивания

Производство делится на четыре основных этапа, которые, в свою очередь, делятся на несколько подготовительных процедур. Таким образом система состоит из: добычи, рудоподготовки на рудном складе, дробления (куда входит агломерация), кучного выщелачивания (сорбция, десорбция, электролиз, обжиг, плавка).


Процесс добычи оксидной руды

Фото informburo.kz
Процесс добычи оксидной руды

Первый заместитель генерального директора RG Gold Бауыржан Тлеуленов подчёркивает, что для эффективной добычи металла в компании используют технологию прямого цианирования руды, аналоги которой уже представлены ранее на рынке.

"Технология прямого цианирования руды в Казахстане используется в компании "Алтын Алмаз" на месторождениях "Пустынное" и "Акбакай", – проинформировал спикер.

Куда уходит готовая продукция RG Gold или кризис золотодобыче не помеха

Серик Сыздыков рассказал, где реализует золото RG Gold.  

"Мы продаем готовую продукцию компании "Казцинк", которая его аффинирует и, очевидно, продаёт дальше. Поскольку мы все знаем закон о том, что право первой покупки принадлежит государству, оно очевидно покупается Нацбанком. Нашим покупателем является резидент РК и он покупает у нас неаффинированное золото", – сообщил глава компании.


Ожидаемые показатели после проведённых геолого-разведочных работ

Ожидаемые показатели после проведённых геологоразведочных работ


Что характерно, девальвация тенге и мировой кризис экономики лишь косвенно влияют на продажи. Ведь все сделки производятся в долларах, а само золото является высоколиквидным товаром. Другими словами, проблем с покупателями казахстанские горнорудные компании не испытывают. Основная часть расширения производственных мощностей была профинансирована за счет банковского займа, привлеченного в рамках программы ФИИР.

"До 2014 года производство составляло порядка 550 кг. До этого, когда компания ещё не приступила к разработке, ещё ниже. В 2014 году мы произвели 566 кг металла и параллельно вели расширение мощностей и вовлечение месторождения "Южный Райгородок" в отработку. В результате в 2015 году мы произвели 1012 кг чистого золота. Сейчас до расширения мощностей наша плановая мощность по переработке составляет 1 млн 200 тысяч тонн руды, что в переводе на золото составляет порядка 1 тонны металла. Сегодня мы можем сказать, что наше предприятие работает на 100% мощность", – сделал вывод Сыздыков.

При этом себестоимость унции готовой продукции составляет 560-570 долларов, что является одним из лучших показателей по Республике. 

Условия трудящихся – залог к успеху


Небольшое поселение для рабочих было построено для обеспечения максимального комфорта

Фото informburo.kz
На территории рабочего городка продолжаются работы по благоустройству

На предприятии задействованы 540 квалифицированных профессионалов. В связи с ближайшим расширением в компании сообщили, что их число вскоре будет увеличено до 700 человек. Средняя зарплата сотрудников компании составляет 170 тысяч тенге. Средний возраст – 35-40 лет. С того момента, когда компания приобрела месторождение, специально для рабочих на территории небольшого городка было возведено несколько жилых комплексов с комнатами по два и четыре человека, а также комнатами отдыха. Построены тренировочные и игровые площадки, здание столовой и так далее. Сейчас на территории продолжаются работы по благоустройству. 

Социальная направленность и помощь детям

RG Gold позиционирует себя в первую очередь как социально-ориентированная компания. "Мы создаём лучшие условия труда для наших работников, хорошие условия жизни, труда и отдыха, а также оказываем помощь тем регионам, в которых работаем", – сообщил Серик Сыздыков. Например, RG Gold в рамках программы социальной ответственности бизнеса, отремонтировала и оснастили школы в селе Успено-Юрьевка и Николаевка Бурабайского района Акмолинской области. 

"Мы взяли на себя обязательство – оказать помощь двум местным школам. Сделали серьёзный ремонт, поставили оборудование. На это мы потратили 110 млн тенге. Это не единственные наши социальные проекты, но это была целевая программа", – поделился глава компании.

ТОО RG Gold (прежнее наименование ТОО "Райгородок") находится в Бурабайском районе Акмолинской области на Новоднепровской контрактной территории, которая включает в себя месторождения Новоднепровское, Северный и Южный Райгородок. Общая площадь контрактной территории составляет 67,7 квадратных километров. В пределах площади были разведаны и в настоящее время разрабатываются месторождения Северный Райгородок и Южный Райгородок. Месторождения расположены в регионе с развитой инфраструктурой в непосредственной близости от крупнейших месторождений золота Казахстана: Васильковское, Бестобе, Аксу и Жолымбет. RG Gold перерабатывает окисленные руды методом кучного выщелачивания. Объем годового производства составляет 1 тонну золота. Компания финансирует свою деятельность и  проведение геологоразведочных работ из собственной прибыли.

В 2015 году казахстанская золотодобывающая компания RG Gold выплавила первую тонну золота, увеличив объёмы производства золота на более чем 75% по сравнению с 2014 годом. Для достижения такого уровня производства в дополнение к карьеру Северный Райгородок, компания в этом году начала добычу с карьера Южный Райгородок, увеличила мощности дробильно-сортировочного комплекса и гидрометаллургического цеха.

"Верный Капитал" – одна из крупнейших групп в Казахстане, специализирующаяся на прямых инвестициях в частные компании. Приобретая контрольные или значительные миноритарные доли в компаниях Казахстана и других странах СНГ у частных владельцев, "Верный Капитал" участвует в их стратегическом и операционном управлении. Группа основана в 2006 году. Общий размер активов под управлением "Верный Капитал" составляет более $4 млрд.

Ранее сообщалось, что компания RG Gold на своих месторождениях обнаружила в ходе геологоразведочных работ дополнительно 50 тонн золота. Если ранее сообщалось о золотых запасах массой 34 тонны, то сегодня, даже по предварительным подсчётам, залежи драгметалла могут достичь порядка 85 тонн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter